политика

Протесты в Беларуси охватили крупнейшие города

11 августа 2020
06:59
1761
Поделиться:

Жители Беларуси, которые не согласны с предварительно оглашенной победой действующего президента страны Александра Лукашенко на выборах, снова собираются на акции протеста в центрах городов.

Демонстранты требуют провести президентские выборы без участия Лукашенко и освободить всех политзаключенных, сообщает РБК-Украина.

Минск

Возле станции метро "Пушкинской" в Минске были слышны взрывы светошумовых гранат, сообщают очевидцы. С их помощью ОМОН вытеснил митингующих. Демонстранты используют рекламные щиты для баррикад.

Ночью столкновения переместились с "Пушкинской" и "Спортивной" в район станций метро "Кунцевщина" и "Каменная горка".

Зачистка "Пушкинской" состоялась после того, как большинство демонстрантов разошлись самостоятельно. ОМОН разогнал людей резиновыми пулями.

Береза

В городе Береза местные жители также вышли на протест. Прибыли автозаки, силовики стреляют резиновыми пулями, используют светошумовые гранаты. Стоит водомет, людей выдавливают со всех площадей. Милиция не пускает в центр людей.

Брест

В Бресте на проспекте Машерова и бульваре Космонавтов сейчас происходит противостояние людей с силовиками. Демонстранты запускают в их сторону фейерверки. Сначала здесь было много людей, затем количество снизилось до нескольких сотен. Когда стало не хватать ОМОНа, в помощь подогнали кого-то из военных.

В городе задействовали подразделения Военно-воздушных сил из 38 бригады. Протестующих расстреливали резиновыми пулями. Есть информация, что пострадало большое количество людей.

Гродно

В Гродно также напряженная обстановка. С вечера магазины и кофейни в центре города были закрыты. Планировалось, что жители города соберутся на площади Ленина. Но в последний момент сбор перенесли к областной филармонии. Однако подходы к ней были перекрыты. По перекрытым улицам двигалась спецтехника. Движение по Старому мосту разрешалось только для рейсовых автобусов и троллейбусов. Ближе к семи начались выборочные задержания. Люди передвигались маленькими группами.

Гомель

В Гомеле люди тоже поднялись на протест, их много и они скандируют лозунг: "Верим, можем, победим!". Правоохранители города тщательно обыскивают людей с рюкзаками. Протестующие призывают силовиков опустить щиты. В городе ограничили продажу алкоголя. Ранее здесь задержали 30 человек.

Могилев

В Могилеве еще днем силовики перекрыли весь центр. Силовиков там в несколько раз больше, чем было в предыдущий день.

Новополоцк

В Новополоцке также идут столкновения между протестующими и силовиками. ОМОНовцы применяют против демонстрантов светошумовые гранаты.

Барановичи

Правоохранители активно разгоняли демонстрантов, люди убегали, но возвращались. В центре города прошли массовые задержания.

Мозырь

Милиция закидала светошумовыми гранатами протестующих на площади Ленина. Местные жители в ответ кричали: “Предатели!” Пытались строить баррикады, однако их разбивали.

Жодино

Люди начали собираться вечером, милиция прогоняла их со словами: “Это для вашей же безопасности”. Автомобилисты устроили акцию поддержки демонстрантов. Протест продолжается, уже были задержания, в том числе российских журналистов.

Бобруйск

В городе прошли массовые аресты. Силовики избивали женщин, молодых и стариков, говорят очевидцы. Правоохранители использовали светошумовые гранаты. Акция протеста должна была пройти на площади Ленина.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
204 932 
+3 627
Болеет:  
110 617 
+1 761
Выздоровело:  
90 250 
+1 797
Умерло:  
4 065 
+69

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0018949508666992 [2] => 0.1096019744873 )