здоровье

Мировые СМИ скептически восприняли заявление Путина о вакцине от коронавируса

11 августа 2020
21:10
1507
Поделиться:

О том, что России удалось создать первую в мире вакцину от COVID-19 заявил российский президент Владимир Путин. Он добавил, что вакцина, названная Спутник V, зарегистрирована и его дочь уже сделал прививку.

В мировых СМИ и медицинских кругах скептически восприняли эти сообщения, подчеркивая беспокойства о безопасности, эффективности вакцины, учитывая информацию, что РФ пропустила важные этапы разработки и не привела научных данных об испытаниях вакцины.

Несмотря на заявление Путина о том, что вакцина прошла соответствующие испытания, мировые и российские ученые «бьют в набат, предупреждая, что спешка в использовании вакцины перед испытанием третьей фазы, которая обычно длится месяцы и охватывает тысячи людей - может оказать негативное влияние», пишет AP.

CNN заметил вероятность существования политического влияния на российских исследователей, где власть хочет утвердить важную роль России в мировой науке.

На прошлой неделе ВОЗ призвал Россию соблюдать требования международных протоколов при разработке вакцины против COVID-19. Во вторник ВОЗ заявил, что ведет переговоры с Россией о рассмотрении вакцины, пишет ВВС.

СМИ также приводят слова российских ученых о том, что Россия планирует провести третью фазу испытаний уже после регистрации вакцины.

Испытания третьей фазы должны начаться в конце месяца, пишет NBC News со ссылкой на информацию российских исследователей. Другие ведущие разработчики вакцины не подают вакцину на утверждение до прохождения третьей фазы испытаний.

Россия планирует сделать прививки сначала врачам, учителям и лицам с повышенным риском осложнений от заболевания и следить за действием вакцины, фактически заменив третью фазу испытаний, приводят СМИ слова российских медиков.

Скептически о возможности быстрой регистрации новой вакцины со стороны России, или Китая высказывал и главный инфекционист США д-р Энтони Фаучи. «Заявление о наличии вакцины для распространения перед проведением испытаний, по моему мнению, является не менее проблематичным», - заявил Фаучи, выступая перед американскими законодателями 31 июля.

«Надеюсь, что китайцы и россияне проводят настоящее тестирование вакцины перед тем, как ее кому-то давать», - добавил Фаучи.

Источник: Голос Америки


Теги: вакцина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
188 106 
+3 372
Болеет:  
100 891 
+1 532
Выздоровело:  
83 458 
+1 788
Умерло:  
3 757 
+52

Сегодня
24 сентября 2020
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069117546081543 [2] => 0.14324617385864 )