здоровье

Реаниматологи рассказали о реальной ситуации с COVID-19 в Харькове

13 августа 2020
11:03
2225
Поделиться:

Харьковские врачи рассказали изданию OBOZREVATEL, что сейчас происходит в областной инфекционной больнице. В частности – в отделении интенсивной терапии, где спасают больных на COVID-19.

По словам медиков, реанимация рассчитана на шесть коек, но сейчас развернуто 12 и еще одну поставили в коридоре.

"Тут лежат тяжелые пациенты. Фактически, 12 больных находятся на искусственной вентиляции легких. Два-три человека на инвазивной вентиляции – на интубационной трубке, все остальные – на неинвазивной (через маску). На 13 тяжелых больных в реанимации всего две медсестры", – рассказали медики.

Врачи говорят, что в последнее время увеличилось количество пациентов с дыхательной недостаточностью, а аппаратов не хватает.

"За последнюю неделю стало больше больных с дыхательной недостаточностью. Сейчас три-четыре человека находятся в отделениях на аппаратах ИВЛ. Понимаете? Не в реанимации, а в отделениях! Более того, у нас не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких для тех, кто в них нуждается! На днях мы уже столкнулись: нужно было вентилировать больных, но всё – аппараты закончились!" – рассказали врачи.

По их мнению, в облздраве не понимают, какая ситуация сложилась с лечением больных COVID-19.

"Складывается впечатление, что чиновники живут в другом измерении. У нас не было аппаратов и не было коек, а в облздраве говорят, что информация о загруженности – это фейк!" – добавили реаниматологи.

Также врачи пожаловались, что чиновники устраивают акции "устрашения" в больнице.

"Когда в сети появилась информация, что у нас назначают лекарства, которыми надо было лечить по протоколу, но их у нас в тот момент попросту не было, некоторые родственники пациентов пожаловались "наверх". В итоге сняли завотделением интенсивной терапии – нашли козла отпущения", – рассказали они.

Также после каждой публикации журналистов об областной инфекционной больнице устраивают проверки. Однако их цель, по мнению врачей, не имеет ничего общего с декларируемой.

"После публикаций в СМИ чиновники просто прикрывают свою, извините, ж*пу. Присылают в больницу комиссии, которые выискивают всякие мелочи. Например, в истории болезни не был указан номер паспорта. Послушайте, а какое отношение это имеет к течению болезни? Так что не сомневаемся: после этой публикации к нам снова придут и начнут изымать истории, выискивать всякую ерунду. Но и молчать мы не можем", – говорят врачи.

Как сообщалось, за прошедшие сутки наибольшее число выявленных случаев Covid-19 по Украине зафиксировано в Харьковской области – 209.

Всего в регионе выявлен 5378 случаев заболевания, 151 человек умер (1 случай за прошедшие сутки), 2583 выздоровел (31 за прошедшие сутки), продолжают болеть 2644 человек.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
172 712 
+3 240
Болеет:  
92 442 
+1 924
Выздоровело:  
76 754 
+1 268
Умерло:  
3 516 
+48

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010180473327637 [2] => 0.22707509994507 )