экономика

На Харьковщине планируют создать промышленный кластер

14 августа 2020
13:22
1364
Поделиться:

14 августа в Харькове с участием Вице-премьер-министра Украины - Министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского проходит второй этап первого в истории Украины Всеукраинского съезда авиастроителей.

Об этом сообщает пресс-служба ХОГА.

Обращаясь к присутствующим, глава ХОГА Алексей Кучер отметил, что после первого съезда авиастроителей, который прошел более месяца назад, Харьковская область обратила внимание на проблемы авиастроителей всей страны.

«За месяц было создано профильное министерство, сегодня у нас фактически есть вице-премьер-министр по промышленности, вчера мы принимали премьер-министра, и первое предприятие, которое он посетил, - это был наш авиационный завод, - рассказал Алексей Кучер. - Мы обсудили с Денисом Анатольевичем нашу авиационную отрасль - он возлагает большие надежды на новое министерство».

Председатель ХОГА отметил, что во время визита в Харьковскую область Главы Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова также основным вопросом стало возрождение промышленности, в частности - авиастроительных предприятий. Одно из предложений - изменения в законодательстве, которые позволят создать в Харьковской области промышленный кластер.

«Мы своим харьковским региональным коллективом уже работаем над тем, чтобы в нашем регионе был создан промышленный кластер. Недавно посещал Харьковскую область спикер парламента, ему передан проект закона, над которым работали наши ученые и юристы, для того, чтобы мы создали на территории Харьковского региона особую зону, - отметил Алексей Кучер. - Я думаю, что если мы дальше будем мощно так двигаться - у нас все получится».

Виц-епремьер - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский отметил, что министерством вводится принципиально новый подход к управлению государственными предприятиями - минимальное вмешательство в хозяйственную деятельность и разработка общей стратегии развития.

«Две высокотехнологичных отрасли Украины - это авиапром и аэрокосмическая отрасль. Мы это объединим под одной эгидой - Государственный холдинг «Аэрокосмическая холдинговая компания «Аэрокосмические системы Украины», - рассказал Олег Уруский. - Следующий холдинг - это авиаремонт, куда войдут наши авиаремонтные предприятия, и холдинг «Ракетно-космический центр «Южный».

По словам президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха, такие действия нового министерства - путь к развитию и выхода предприятий из кризиса. Но для начала надо провести аудит деятельности предприятий.

«Те наработки, которые сегодня уже были частично объявлены, однозначно необходимо воплощать в жизнь. Начать надо с проведения очень серьезного системного аудита», - сказал Анатолий Кинах.

Президент ГП "Антонов" Александр Лось предложил безотлагательно включить Харьковское производственное авиационное производство в кооперацию и совместное изготовление самолетов АН-178.

«Это уже первый импульс, чтобы запустить работу на предприятии, - сказал Александр Лось. - В будущем, когда мы перейдем к освоению самолета АН-188, то можно будет полностью передать Харьковское производственное предприятие производство АН -178».

В свою очередь директор Харьковского авиазавода Сергей Задорожный отметил, что у предприятия есть опыт по выполнению подобных задач, но для других предприятий.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
191 671 
+3 565
Болеет:  
102 711 
+1 820
Выздоровело:  
85 133 
+1 675
Умерло:  
3 827 
+70

Сегодня
25 сентября 2020
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00076484680175781 [2] => 0.15509700775146 )