политика

Грузинский омбудсмен и оппозиция выступают против экстрадиции гражданина Украины в РФ

15 августа 2020
20:17
1305
Поделиться:

Экстрадиция в Россию участника украинского противостояния против РФ гражданина Украины Вадима Альтмана может повлечь нарушение его прав, то есть пытки и жестокое обращение, соответственно Грузия не должна удовлетворять запрос РФ о выдаче данного лица. Об этом заявила Омбудсмен Грузии Нино Ломджария в своём заявлении, адресованном генеральному прокурору страны Ираклию Шотадзе, передает Голос Америки.

«После расследования обстоятельств дела выяснилось: Вадим Альтман участвовал в различных действиях против России во время российско-украинского вооруженного конфликта... Он является членом Одесской областной всеукраинской организации по вопросам войны, инвалидов ВС и участников боевых действий. Он также был в составе групп украинских добровольцев и играл активную роль в оснащении и снабжении украинской армии», — говорится в заявлении Омбудсмена.

В то же время, согласно информации Нино Ломджарии, в России Вадим Альтман обвиняется в создании преступной организации и совершении преступлений, связанных с наркотиками. Примечательно, что по словам адвоката Альтмана, данные обвинения «вымышленны».

«В российской пенитенциарной системе существует множество примеров жестокого обращения с лицами, которые выступали с проукраинскими заявлениями по поводу аннексии Крыма... В случае экстрадиции Вадима Альтмана есть обоснованные подозрения, что он будет подвергнут пыткам или жестокому обращению, что противоречит Конституции Грузии и международным обязательствам нашей страны», — заявляет Обмудсмен Грузии.

В Грузинской оппозиции разделяют мнение омбудсмена и считают недопустимым экстрадицию Альтмана в Россию.

В «Европейской Грузии» заявляют, что, учитывая методы обращения с заключенными в российских тюрьмах, о которых говорится в ряде докладов авторитетных международных организаций, в большинстве случаев Тбилиси должен воздерживаться от передачи РФ граждан других государств. По словам депутата Серги Капанадзе, особенно это касается борцов за права человека и противников российской оккупации. При этом оппозиционер вспоминает случаи, когда Тбилиси удовлетворил запросы Москвы об экстрадиции, включая выдачу нескольких граждан, которые были этническими чеченцами.

«Каждый такой случай был неправильным и противоречил взятым нами международным обязательствам, так как касался лиц, в отношение которых, с большой вероятностью, можно предположить, что могли применяться пытки... Исходя из существующей практики, основанной на выводах международных и местных, российских НПО, — экстрадиция таких лиц в РФ абсолютно неприемлема», — считает Капанадзе.

В партии экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД» заявляют, что выдача Альтмана России будет «преступлением».

«Мы все хорошо помним дело Сенцова, а также судьбу тех людей, затерявшихся в российских застенках, которые были задержаны в Крыму и освобождения которых Украина не может добиться уже многие годы. Поэтому экстрадиция Альтмана будет не только несправедливостью и очень подлым шагом, в том числе по отношению к нашим украинским партнерам, но и прямым преступлением, когда ты передаешь врагу бойца», — заявила СМИ представитель «ЕНД» Хатия Деканоидзе.

По информации грузинских СМИ, рожденный в 1964 году Вадим Альтман зимой прибыл в Грузию их Украины, как утверждает его адвокат, «в гости к друзьям». В январе он по запросу РФ был задержан и помещен в предэкстрадиционное заключение, где находится до сих пор. Заседание суда по делу Альтмана намечено на конец сентября. По итогам слушаний будет принято окончательное решение насчет его экстрадиции.

Теги: альтман

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
204 932 
+3 627
Болеет:  
110 617 
+1 761
Выздоровело:  
90 250 
+1 797
Умерло:  
4 065 
+69

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068902969360352 [2] => 0.10640287399292 )