Экономика

В Харьковской области появились одни из первых в Украине интерактивные бюджеты школ

27 августа 2020
08:34
1199
Поделиться:

Оскольская объединенная территориальная громада Харьковской области запустила интерактивный инструмент бюджета школ.

Согласно данным Министерства финансов Украины, в 2019 году общие расходы на дневные школы составили 94 млрд грн, или 23 108 грн в среднем на одного ученика. В Харьковской области в прошлом году расходы на дневные заведения составили 5,1 млрд грн на 237 тыс. учеников. В городах средние расходы на одного ученика составили 17,6 тыс. грн, а в сельской местности - 38 тыс. грн.

«В условиях децентрализации меняется характер финансирования школ – контроль за эффективностью расходов переходит от центральной власти к местным общинам, – отметил исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук. – Однако пока родители не имеют удобных инструментов, которые в упрощенном виде позволили бы отслеживать расходы школы, сравнивать между собой различные учреждения и оценивать их эффективность».

Теперь жители громады могут узнать об объемах средств, выделяемых на каждую школу и получить визуализированную подробную информацию о направлениях расходов. Например, узнать сумму расходов на зарплату работникам школы, расходов на коммунальные услуги и энергоносители, продукты питания, закупку компьютерного оборудования и тому подобное.

Также пользователи интерактивного бюджета школы могут прямо на сайте задавать вопросы, вести обсуждения и вносить свои предложения по распределению средств на развитие школы.

CASE Украина, кроме отдельных бюджетов школ, запустил онлайн-платформу, благодаря которой родители могут сравнить показатели своей школы - количество учащихся, количество учителей, общие расходы, расходы на одного ученика - с другими учреждениями ОТГ, региона и Украины в целом. Например, с помощью инструмента можно узнать, что Оскольская опорная школа одноименной ОТГ имеет в штате 27 учителей, которые учат 205 учеников, на что заведения выделено в 2020 году 11,8 млн. грн или 58 тыс. грн на одного ученика. А в Капитоловском лицее этой же громады 23 учителя обучают 145 детей, при финансировании в этом году в размере 10,5 млн. грн или 73 тыс. грн на одного ученика.

Как сообщают разработчики, жители любой ОТГ могут на сайте онлайн-платформы подать заявку на бесплатное создание интерактивных бюджетов школ.

На данный момент, кроме Оскольской ОТГ, к интерактивным бюджетам подключены школы еще 22-х общин, которые вместе охватывают 14 областей Украины.

Инструменты запущен в рамках проекта Global Communities "Децентрализация приносит прозрачность и эффективность в медицине и образовании" (ДІЄМО). Разработка и бюджетное консультирование были обеспечены Центром социально-экономических исследований CASE Украина.


Теги: школы

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


20 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075411796569824 [2] => 0.079702138900757 )