происшествия

Что известно о ДТП с участием военных России и США в Сирии

28 августа 2020
10:27
1274
Поделиться:

США и Россия обвиняют друг друга в столкновении российского бронетранспортера и американского военного автомобиля на северо-востоке Сирии, в результате которого несколько американских военных получили травмы.

Военнослужащие США были травмированы, когда российский военный патруль на этой неделе врезался в их транспортное средство, сообщили американские власти в среду вечером. До этого видео столкновения появилось на сайте "Русская весна" и быстро распространилось по соцсетям. Вашингтон осудил этот инцидент как нарушение протоколов безопасности, согласованных с Москвой.

На видео видно, как бронетранспортеры с российским флагом обгоняют в пустыне бронемашины под американскими флагами, после чего звучит фраза: "Все, блокируй".

Американцам удается выехать из ловушки, после чего погоня продолжается.

В ходе преследования происходит столкновение транспортных средств, хотя четко на видео это не видно. В воздухе барражирует российский вертолет. Происхождение видеозаписей неизвестно.

Новости об инциденте появились в среду, российское министерство обороны заявило, что оно заблаговременно предупреждало американских военных о том, что будет патрулировать этот район.

Версия Москвы

"Несмотря на это, в нарушение имеющихся договоренностей военнослужащие вооруженных сил США осуществили попытку блокирования российского патруля. В ответ на это военной полицией ВС РФ были предприняты необходимые меры по предотвращению инцидента и дальнейшему выполнению поставленной задачи", - говорится в заявлении российского минобороны, опубликованном утром в четверг.

"В ходе патрулирования, после вхождения в зону контроля международной антитеррористической коалиция колонну стали преследовать два американских бронеавтомобиля MRAP. Наряду с этим было установлено, что дорога далее по маршруту была блокирована еще двумя американскими бронеавтомобилями", - говоритяся в сообщении российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

Еще в среду глава комитета начальников штабов США Марк Милли обсудил этот инцидент с начальником российского генштаба Валерием Герасимовым. Герасимов говорил о том, что командование международной антитеррористической коалиции было заранее уведомлено о прохождении колонны российской военной полиции.

"Американской стороне в ходе телефонного разговора даны исчерпывающие пояснения по данной ситуации", - заявили в министерстве обороны России.

Версия Вашингтона

Совет национальной безопасности США в свою очередь заявил, что российский бронетранспортер врезался в американский противоминный автомобиль-вездеход, "причинив травмы экипажу".

Неназванный военный источник в США сообщил изданию Politico, что четыре американских солдата получили легкое сотрясение мозга. О том, что у пострадавших есть симптомы сотрясения мозга, на условиях анонимности сказали и два источника агентства Рейтер.

У США в этом районе Сирии проходят службу примерно 500 военнослужащих. Американские военные оказывают поддержку альянсу Сирийских демократических сил (SDF), ядро которого составляют курды.

Представитель Совета национальной безопасности США Джон Уллиот, которого цитирует Politico, заявил, что российские военные спровоцировали это ДТП. По его словам, инцидент произошел примерно в 10:00 по местному времени в среду, когда патруль службы безопасности встретил российских военных недалеко от населенного пункта Дейрика на северо-востоке Сирии.

Вашингтон осудил этот инцидент как нарушение протоколов безопасности, согласованных с Москвой.


Теги: сирия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
370 417 
+7 342
Болеет:  
211 917 
+4 239
Выздоровело:  
151 632 
+2 990
Умерло:  
6 868 
+113

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00077390670776367 [2] => 0.18273687362671 )