политика

МВД предоставило веские доказательства невиновности нацгвардейца Маркива, осужденного в Италии

31 августа 2020
15:02
1067
Поделиться:

Руководство Министерства внутренних дел Украины обнародовало результаты расследования убийства итальянского журналиста Андреа Рокелли и российского переводчика Андрея Миронова под Славянском в мае 2014 года.

На брифинге с участием главы МВД Арсена Авакова были представлены веские доказательства невиновности нацгвардейца Виталия Маркива, обвиненного в убийстве Рокелли и Миронова и осужденного в Италии.

Эксперты установили отсутствие причинно-следственной связи между действиями военных, в том числе Маркива, и гибелью журналиста Рокелли, а также умысла на такие действия, пишет Обозреватель.

Во время допросов установлена четкая позиция Маркива на горе Карачун левее телебашни. Установлено, что расстояние между Маркивым и местом гибели Рокелли и Миронова – 1 км 760 м. У Маркива было исключительно стрелковое оружие. Место гибели было вне зоны наблюдения и Маркивым вообще не просматривалось.

Французский журналист Вилльям Рогулон дал показания Нацполиции Франции, что по ним стреляли из автоматов, а потом из минометов. Он видел террористов "ДНР" с автоматами в руках.

Местный житель, проходивший мимо, также подтвердил, что стрелять начали "ДНР" с территорий завода "Зевс".

Во время следственного эксперимента проверено расстояние, с которого мог стрелять и Маркив, и террористы "ДНР" с территории завода. Подтверждено, что на видео Рогулона слышны выстрелы ближе, чем находился Маркив.

По словам Авакова, Маркив был лишен права на защиту, ни разу итальянские правоохранители не приезжали в Украину.

"Рокелли погиб от минометных осколков, а у Маркива был только автомат. Это невозможно..." – отметил он.

Глава МВД рассказал хронологию событий: трое иностранных журналисты пришли снимать бронепоезд, им это позволили террористы. Они поехали несмотря на запрет посла Италии в Украине.

"Там они начали фотографировать и по ним начали стрелять со стороны завода "Зевс". Там были террористы с автоматами, начался минометный огонь. Минометы были у террористов, они неоднократно показывали их там, стреляя по ВСУ", – подчеркнул Аваков.

Напомним, 25 мая 2014 года в районе железнодорожного переезда в селе Андреевка во время минометного обстрела погибли гражданин Италии Андреа Роккелли (фотокорреспондент) и гражданин РФ Андрей Миронов (переводчик).

Гражданин Украины, водитель такси, который подвозил группу, и гражданин Франции Уильям Рогелон (внештатный фотограф агентства Wostok press) получили ранения.

По информации следствия, Роккелли и Рогелон в сопровождении Миронова прибыли на территорию Украины без надлежащего оформления пересечения границы и не оформляли аккредитацию в СБУ для осуществления профессиональной журналистской деятельности в зоне проведения АТО.

В район железнодорожного переезда возле села Андреевка они прибыли на такси Daewoo Nexia с целью проведения фотосъемки района, который накануне попал под артиллерийский обстрел.

Что касается Виталия Маркива, установлено, что он вместе со своим подразделением находился на горе Карачун в окружении террористов, располагая только стрелковым вооружением.

30 июня 2017 года полиция Италии арестовала Маркива в аэропорту Болоньи. 12 июля 2019 года суд в итальянском городе Павия приговорил Маркива к 24 годам тюрьмы.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 379 483 
+9 058
Болеет:  
83 671 
+6 503
Выздоровело:  
2 240 388 
+2 415
Умерло:  
55 424 
+140
Привито:  
6 624 028 
+153 628

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00065398216247559 [2] => 0.15447902679443 )