Общество

В Турции освобожден из заключения адвокат Айтадж Унсал, голодавший 213 дней

5 сентября 2020
18:34
1578
Поделиться:

Верховный суд Турции освободил из заключения 32-летнего адвоката Айтаджа Унсала после 213 дней голодовки. Судьи постановили, что дальнейшее пребывание в тюрьме ставит под угрозу его жизнь.

Унсал находится в тяжелом состоянии в больнице в Стамбуле. Его коллега, 42-летняя Эбру Тимтик, скончалась в заключении 29 августа. Она голодала 238 дней, исхудав до 30 килограммов, пишет ВВС.

Отец Унсала обращался к властям с просьбой освободить его сына, находящегося, по его словам, на смертном одре.

Тимтик и Унсал добивались, как они говорили, справедливого суда для себя и еще 16 юристов, приговоренных в марте 2019 года к длительным тюремным срокам по обвинению в связях с запрещенной марксистской Революционной народно-освободительной партией-фронтом (РНОПФ).

Ее члены совершили ряд нападений, повлекших человеческие жертвы, но Тимтик, Унсал и их коллеги отрицали свою причастность к террору. Все они входили в левую Ассоциацию современных юристов Турции.

Тимтик получила 13,5 лет заключения, Унсал 10,5 лет.

Amnesty International назвала приговор пародией на правосудие, основанной на политически мотивированных обвинениях.

В день похорон Эбру Тимтик полиция разогнала слезоточивым газом несколько сотен сочувствующих, собравшихся возле судебно-медицинской лаборатории, где находилось ее тело, и пытавшихся проникнуть внутрь для прощания.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил свое неудовольствие коллегии адвокатов Стамбула, вывесившей над входом в офис портрет Тимтик.

"Адвокат, защищающий террористов, не должен сам быть террористом", - заявил он, пообещав найти способ лишать юристов права на профессию.

Евросоюз выступил со специальным заявлением в связи с кончиной Эбру Тимтик, напомнив, что это уже четвертая с начала года гибель человека в Турции в результате голодовки.

"Трагический финал их борьбы за справедливый суд показывает, насколько срочно необходимо турецким властям заняться ситуацией с правами человека", - говорится в документе.

Председатель Европейского суда по правам человека Роберт Спано во время встречи с Эрдоганом в четверг призвал обеспечить в Турции верховенство закона.


Теги: Турция

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068211555480957 [2] => 0.067840099334717 )