экономика

МВФ отказался дать Беларуси $940 млн для поддержки экономики

11 сентября 2020
14:50
1106
Поделиться:

Власти Беларуси не договорились с Международным валютным фондом о выделении стране финансовой поддержки из-за ухудшения экономической ситуации и пандемии коронавируса, сообщил официальный представитель МВФ Джерри Райс. Речь идет о 940 миллионах долларов, которые в марте этого года запросило белорусское правительство, передает Настоящее время.

"В марте Беларусь обратилась к фонду, чтобы обсудить возможное предоставление экстренной помощи, но соглашение достигнуто не было. Мы не нашли способов преодолеть существенные разногласия в отношении надлежащих мер реагирования на нынешние трудности", – отметил Райс.

По его словам, Беларусь планировала воспользоваться инструментом ускоренного финансирования, в рамках которого МВФ оказывает помощь пострадавшим от последствий пандемии странам.

"Данный [финансовый] механизм не содержит каких-либо жестких условий <…>, но [для его использования] необходимы гарантии прозрачности и принятия надлежащих политических мер, чтобы обеспечить использование средств на борьбу с пандемией и содействие экономической стабильности", – пояснил Райс.

Под гарантиями, по его словам, подразумевались "меры по сдерживанию пандемии в соответствии с рекомендациями ВОЗ, что является стандартной процедурой [МВФ] для всех стран", которые хотят получить помощь.

В июне Александр Лукашенко заявил, что МВФ продолжает требовать от Беларуси ввести "карантин, изоляцию, комендантский час" для получения кредита. Он подчеркнул, что для страны неприемлемы навязываемые ей при кредитовании дополнительные условия, которые не касаются финансовой части.

Шведское международное агентство сотрудничества для развития также приостановило выплаты по проекту, который реализует Институт прав человека и гуманитарного права имени Рауля Валленберга. Деньги выделялись на издание учебника по правам человека для студентов юридических факультетов белорусских вузов.

Шведские правозащитники критиковали этот учебник из-за манипуляций вокруг злоупотреблений белорусских властей. Также в агентстве считали завышенной цену его издания – полмиллиона долларов. Всего за пять лет на этот проект было выделено четыре миллиона долларов. В шведской организации утверждают, что решение о замораживании финансирования было принято из-за выборов и последовавших за ними событий.

Ранее Лукашенко заявлял, что на экономическую ситуацию в Беларуси давит политический кризис. В стране продолжаются протесты и забастовки на предприятиях, из-за повышенного спроса в обменниках возник дефицит иностранной валюты. Экономисты говорят: самая серьезная проблема сейчас – неспособность страны выплатить долги.

Крупнейшее в стране кредитное учреждение – "Беларусьбанк" – уже ограничило выдачу кредитов населению. Десятки компаний, в том числе из перспективного IT-сектора, заявляют о переезде из Беларуси из-за затянувшегося политического кризиса. Сам Лукашенко 14 сентября собирается в Москву. Эксперты считают, что президент едет туда за деньгами, чтобы "в очередной раз спасти ситуацию".


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
378 729 
+8 312
Болеет:  
216 662 
+4 745
Выздоровело:  
155 026 
+3 394
Умерло:  
7 041 
+173

30 октября 2020
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00080609321594238 [2] => 0.10699796676636 )