Политика

Россия заявила о согласии Киева решить вопросы с местными выборами на Донбассе

12 сентября 2020
14:26
1277
Поделиться:

Заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак по итогам встречи политических советников лидеров "Нормандской четверки", которая завершилась вечером 11 сентября в Берлине, заявил, что на встрече достигнута договоренность о том, что Верховная Рада Украины рассмотрит вопрос о корректировке постановления об объявлении местных выборов по их проведению в Донецкой и Луганской областях.

Козак отметил, что в переговорах камнем преткновения остается вопрос постановления украинского парламента о местных выборах, которое, по мнению российского представителя, противоречит Минским соглашениям. "Договорились о том, что в ближайшее время в Верховной Раде Украины будет рассмотрен проект постановления, который корректирует постановление, принято 15 июля", - цитирует Козака российское агентство ТАСС.

В свою очередь, со стороны украинской делегации по этому вопросу прозвучали несколько иные формулировки.

Так, представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Андрей Костин после встречи политических советников "Нормандской четверки" заявил не о достижении договоренностей о внесении изменений в постановление, а только о наличии на рассмотрении ВР проекта о внесении изменений в постановление о проведении местных выборов.

"Во время встречи было отмечено, что на рассмотрении украинского парламента находится проект о внесении изменений в постановление о назначении местных выборов, который предусматривает другую редакцию п. 4, в отношении которого столько громких спекуляций. Предложенная редакция полностью соответствует минскому комплексу мероприятий ", - сказал Костин.

"На встрече отмечалось, что этот проект был внесен 28 июля 2020 - задолго до того, как началась информационная атака на делегацию в связи с пунктом 4", - отметил Костин. "Как представитель делегации, я подтверждаю приверженность Минским договоренностям. Безусловно, и у нас, и в украинском обществе есть масса вопросов к ним, но и мы, и наш президент считаем, что они являются единственной платформой для продолжения процесса урегулирования", - добавил он.

Также стоит заметить, что Офис президента Владимира Зеленского в своем сообщении по итогам встречи политических советников нормандского формата, вообще не упомянул о вопросе изменения постановления о проведении местных выборов в Украине.

Как известно, 15 июля Верховная Рада приняла постановление о назначении местных выборов в Украине 25 октября 2020, согласно которому местные выборы 25 октября состоятся в Украине везде, кроме оккупированного Россией Крыма и неподконтрольных украинскому правительству районов Донецкой и Луганской областей.

Россия, а также представители ОРДЛО обвинили Украину в нарушении Минских договоренностей после назначения местных выборов, требуя их назначения и проведения и на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

В частности, пункт 4 этого постановления содержит положение о том, что выборы могут быть проведены, в частности, в условиях "прекращения временной оккупации и вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, восстановления полного контроля Украины над государственной границей Украины; разоружения незаконных вооруженных формирований".

Во внесенном народным депутатом Александром Качуром проекте о внесении изменений в постановление о проведении местных выборов эти формулировки уже отсутствуют.

Теги: выборы

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


27 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071597099304199 [2] => 0.15428018569946 )