политика

Поклонская опять пожаловалась в ООН на "перекрытие воды" в Крым

14 сентября 2020
18:36
810
Поделиться:

Депутат Госдумы России, бывший российский прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила, что собрала и направила дополнительные материалы по вопросу доступа к воде в Крыму комиссару по правам человека ООН госпоже Мишель Бачелет.

По ее словам, материалы содержат информацию о «незаконных действиях государства-члена ООН Украины, которое умышленно лишило миллионы людей базисного и неотъемлемого права на питьевую воду, создав реальную угрозу жизни и здоровью населения полуострова, а также экологии части Юго-Восточной Европы».

«Оправдания украинской стороной своего преступления выглядят нелепо: ссылаться на свою непричастность к отсутствию питьевой воды и призывать Россию самостоятельно решать вопросы доступа к ней, после того как сами незаконно перекрыли воду, поступающую в Крым по Северо-Крымскому каналу из международной (а не приватизированной кем-то) реки Днепр, держа «руку на кранике», является шантажом и сильно напоминает поведение обычного вора на скамье подсудимых с неудачным адвокатом», – написала Поклонская у себя в Facebook.

1 сентября Наталья Поклонская опубликовала в соцсетях пост, в котором сообщила, что «приятно удивлена конструктивной реакцией Управления Верховного комиссара ООН по правам человека» на свое обращение «по нарушению украинской стороной прав человека в Крыму в связи с незаконным лишением людей пресной питьевой воды». Поклонская утверждала, что ООН чуть ли не признала ее статус, как «представителя Крыма в парламенте России».

Спикер Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Руперт Колвилл подтвердил, что Верховный комиссар ООН по правам человека получила письмо от Натальи Поклонской. Но, как сообщает Колвилл, в письме Поклонской «выражается обеспокоенность по поводу доступа к воде в Автономной Республике Крым и Севастополе, временно оккупированном Российской Федерацией».

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар, комментируя заявление Поклонской, отметила, что она «выдает желаемое за действительное».

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает на том, что с учетом аннексии Крымского полуострова, «Россия несет основную ответственность за обеспечение доступа к воде защищенным лицам в Крыму».

Украинские власти неоднократно делали заявления о том, что водоснабжение аннексированного Крыма будет возобновлено только после деоккупации полуострова.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
204 932 
+3 627
Болеет:  
110 617 
+1 761
Выздоровело:  
90 250 
+1 797
Умерло:  
4 065 
+69

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00077605247497559 [2] => 0.18632912635803 )