культура

Россия пытается внести крымские объекты в список ЮНЕСКО от своего имени

14 сентября 2020
16:58
916
Поделиться:

Россия пытается от своего имени внести в список мирового наследия ЮНЕСКО культурные объекты в аннексированом Крыму, сообщила заместитель министра культуры и информационной политики Светлана Фоменко на заседании круглого стола по разработке стратегии культурной реинтеграции Крыма, передает Крым.Реалии.

Среди последних примеров Фоменко привела сотрудничество российских властей с представителями итальянского общества «Италия-ностра».

«Это разработка научной тематики, которая должна стать основой в дальнейшем номинационного досье для внесения в перечень ЮНЕКО на базе, если брать украинский эквивалент - «Торговые центры и укрепления на путях генуэзской коммерции от Средиземного до Черного моря» и комплекс объектов VI-VIII веков Судакской крепости, а если брать российский аналог, то это «Генуэзская крепость Крыма и Черноморско-Азовского бассейна». То есть они уже даже в самом названии отражают украинский объект и упорно работают над тем, чтобы эта номинация уже как трансграничная была замечена ЮНЕСКО», - заявила Фоменко.

Первый заместитель министра культуры также сообщила, что у Украины есть стратегия борьбы за музейные экспонаты, артефакты и памятники, которые находятся в аннексированном Крыму.

«Все музейные предметы, а их 1 млн 200 тысяч, которые остались в Крыму, – это собственность Украины и неизвестна судьба этих предметов. Нужно вспомнить и о недвижимых памятниках, например, Бахчисарайский дворец, который теряет аутентичность, мы теряем его как памятник национального значения. И, конечно, стратегия есть – мы, во-первых, внесли в государственный реестр все памятники национального значения, которые находятся на оккупированной территории. Как-то так случилось, что за 30 лет этого не было сделано», – рассказала Фоменко.

По ее словам, крымскотатарские организации помогают в подготовке информационной базы для защиты в судах украинской позиции.

«Мы собираем конкретные факты, где можем доказать, что что-то происходило незаконно. Также в этом году мы ратифицировали Второй протокол Гаагской конвенции, который усиливает и криминализирует преступления по поводу незаконных археологических раскопок, по поводу перемещения культурных ценностей», – заключила Светлана Фоменко.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский своим указом включил Российский государственный музей Эрмитаж, «Русское географическое общество», Институт археологии Российской академии наук и другие структуры в санкционный список, в частности, за археологические раскопки в аннексированном Крыму.


Теги: крым

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
204 932 
+3 627
Болеет:  
110 617 
+1 761
Выздоровело:  
90 250 
+1 797
Умерло:  
4 065 
+69

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00079011917114258 [2] => 0.19418406486511 )