политика

У Порошенко рассказали, с чем у украинцев ассоциируются военкоматы

18 сентября 2020
08:05
1460
Поделиться:

15 сентября Верховная Рада приняла за основу законопроект Владимира Зеленского №3553 относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета.

Напомним, что Комитет Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики 8 сентября рассмотрел на предмет коррупционных рисков данный законопроект. Подробнее об этом ранее писала «Судебно-юридическая газета». Так, антикоркомитет задался вопросом, может ли Президент оглашать фактически неограниченное число раз призыв на военную службу без оглашения мобилизации. Законопроектом было предложено дать Президенту такую возможность.

В ходе обсуждения народные депутаты назвали ряд проблем данного законопроекта, рассказывает издание.

Так, народный депутат Михаил Забродский («Европейская солидарность») заявил, что в целом фракция поддержит законопроект, но в нем содержится целый ряд рисков.

«Предложенный законопроект является прогрессивным с точки зрения вступления в будущем в НАТО. Но позволю себе процитировать главнокомандующего ВСУ Хомчака, что это не означает, что «мы в НАТО должны идти спиной вперед».

Несколько моментов, которые содержат опасность. Мы хорошо знаем, как работала система военкоматов ранее. Мы все знаем, что военкомат у большинства ассоциируется с несправедливостью и со взятками. Да, переформатирование военкоматов в территориальные центры комплектования и социальной поддержки это требование времени. Но возникает закономерный вопрос – что делать со второй частью названия - «социальной поддержки». Военкомат на данный момент не реализовывает данную функцию. С таким успехом можно было назвать «центр бюро добрых услуг».

Второе. Вопрос прохождения воинской службы в оперативном резерве первой очереди. Да, несомненно, закон позволяет призывать резервистов ОР-1 для выполнения заданий и быстро наполнить военные части и подразделения.

Но он позволяет делать это неоднократно. Он абсолютно произвольно определяет срок прохождения этой службы в резерве», - заявил депутат.

В свою очередь, нардеп Тарас Батенко (группа «За майбутнє») призвал не голосовать за данный законопроект.

«Фактически им вводится новый вид службы без оглашения мобилизации. На данный момент резервистов можно призвать на военную службу только в случае оглашения мобилизации. А теперь предлагается полностью поменять концепцию.

Законопроект является ничем иным, как попыткой власти увеличить количество военнослужащих. Но этого предлагается достичь, пожертвовав именно интересами ветеранов.

Никакой критики не выдерживает тот факт, что такой призыв может оглашаться президентом неограниченное количество раз, полностью ломая социальную жизнь ветеранов.

Эта законодательная позиция нарушает стандарты социальной справедливости и мешает возможности ветеранов вернуться к мирной жизни.

Четких оснований для проведения такого призыва, кроме существования особенного периода, законопроект не предусматривает.

Также положение законопроекта о том, что в случае нарушения правил воинского учета лицо может доставляться полицейскими в центр комплектования, создает значительные коррупционные риски.(Напомним, эта норма неосуществима, т.к. противоречит международным нормам и Закону Украины "О Национальной полиции" - ред.).

Вылавливание военнообязанных может стать ежедневной нормой, как и штрафы за повреждение военного билета и пр.», - заявил Тарас Батенко.

Напомним, замминистра обороны Украины Александр Полищук заявил, что принятие этого закона позволит создать вместо военкоматов территориальные центры комплектования и социальной поддержки.

«Также предлагается внедрить новый вид военной службы», отметил он. Речь идет о призыве из числа резервистов в особенный период. Такая служба предусматривается на срок до 6 месяцев.

«Как вы знаете, в условиях постоянной угрозы и войны, которую ведет РФ против нас, очень важно иметь возможность оперативно реагировать на такие угрозы», - подчеркнул он.

В свою очередь, профильный комитет сообщил, что готов дорабатывать этот законопроект.

Как отмечает Главное научно-экспертное управление ВР, дополнительного анализа требует предложенный в проекте новый вид военной службы - «военная служба по призыву лиц из числа резервистов в особый период».
«Во-первых, возникает вопрос о согласованности с конституционными предписаниями предоставленных в законопроекте Президенту Украины полномочий по неоднократному призыву на военную службу без объявления мобилизации лиц, которые уже отслужили соответствующие сроки военной службы и зачислены в резерв первой очереди, а также определения им задач, сроков, объемов и порядка проведения такого призыва.

Во-вторых, отсутствие четких формулировок и определенных законом оснований проведения такого призыва может негативно отразиться на принципах социальной справедливости, правах и свободах резервистов», - отмечает ГНЭУ.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
348 924 
+5 426
Болеет:  
199 923 
+4 324
Выздоровело:  
142 537 
+1 029
Умерло:  
6 464 
+73

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0012290477752686 [2] => 0.13421988487244 )