общество

Официальный представитель Беларуси пытался помешать выступлению Светланы Тихановской в ООН

19 сентября 2020
09:40
1083
Поделиться:

Официальные представители Беларуси и нескольких союзных с ней стран (включая РФ) попытались в пятницу помешать видеообращению лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской в Совете ООН по правам человека, в котором она призвала к «самой решительной» международной реакции на злоупотребления Минска.

Тихановская потребовала «немедленного внимания международного сообщества» к своей стране, так как там продолжается жесткое подавление протестов по поводу сфальсифицированных выборов, в результате которых удалось добиться переизбрания президента Александра Лукашенко.

Однако как только ее короткое видеообращение начало транслироваться во время редко созываемых срочных дебатов в СПЧ ООН, посол Беларуси Юрий Амбразевич потребовал выключить его. Он неоднократно прерывал просмотр, выдвигая процедурные возражения и настаивая на том, что слова Тихановской «не имеют отношения к существу дела... к событиям, которые происходят сегодня».

Его возражения отклонила президент СПЧ Элизабет Тихи-Фисслбергер из Австрии, которая утверждала, что участие Тихановской было уместным в контексте неотложных дебатов о ситуации с правами в Беларуси.

Дебаты в течение всего дня, организованные по просьбе Европейского Союза, сфокусированы на нарушениях в Беларуси, и, в частности, на разгоне беспрецедентных по масштабу демонстраций, которые начались в стране после спорных выборов 9 августа.

Лукашенко, который предупредил о возможной «войне» с некоторыми соседними странами, отказался уйти в отставку и обратился за поддержкой к России. Тем временем его силы безопасности задержали тысячи протестующих, многие из которых обвинили полицию в избиениях и пытках. В ходе разгона погибли несколько человек.

Тихановская, которая укрылась в соседней Литве, настаивает на том, что нарушение страной своих международных обязательств уважать «человеческое достоинство и основные права человека... означает, что международное сообщество имеет право на самые решительные меры».

«Масштаб и жестокость широких мер, применяемых режимом, явно нарушают все международные нормы», - сказала она.

Тревогу забили многие страны. «Мы стали свидетелями жестокого подавления мирных протестов», - заявил представитель Германии Михаэль Фрайхер фон Унгерн-Штернберг от имени ЕС.

Он выразил обеспокоенность в связи с «сообщениями о нападениях на мирных демонстрантов, пытках и жестоком, бесчеловечном или унижающем достоинство обращении, а также о преследованиях, запугивании и задержаниях лидеров оппозиции».

Между тем посол Минска Амбразевич раскритиковал «однобокую картину реальности, которую представляют проигравшие на выборах», отвергнув обвинения в злоупотреблениях со стороны властей. Он настаивал на том, что протестующие применяли насилие и ранили многих сотрудников правоохранительных органов.

Амбразевич и его коллеги из России, Венесуэлы и Китая также выразили многочисленные возражения против заявлений заместителя главы ООН по правам человека Нады Аль-Нашиф и Анаис Марин, специального докладчика ООН по ситуации с правами в Беларуси, заявив, что им не следовало принимать участие в дебатах.

По словам Марин, более 10 000 человек были «незаконно арестованы за участие в мирных протестах», более 500 человек подверглись пыткам, совершенным госслужащими.

«Мне сообщили об обвинениях в изнасиловании, применении электрического тока и других формах физических и психологических пыток», - сказала Марин совету по видеосвязи, добавив, что преступники, по всей видимости, действуют «безнаказанно».


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
309 107 
+5 469
Болеет:  
173 788 
+2 312
Выздоровело:  
129 533 
+3 044
Умерло:  
5 786 
+113

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075197219848633 [2] => 0.18854308128357 )