политика

Украинский политолог рассказал о важности развития сотрудничества между Баку и Киевом

19 сентября 2020
16:40
916
Поделиться:

"Внесение Азербайджана в список стратегических партнеров Украины является позитивным сигналом, поднимающим общий уровень отношений обеих стран". Об этом Report заявил украинский политолог, глава Центра политических исследований «Доктрина» Ярослав Божко.

По мнению эксперта, сама стратегия довольно поверхностно проходит по всем ключевым отраслям безопасности и сотрудничества, не указывая конкретных векторов которые будут углубляться. "В то же время имеет смысл расширить и военное, и политическое сотрудничество между Киевом и Баку, чтобы государства и их элиты не воспринимали друг друга через призму чужого взгляда. Важно как можно более обмениваться информацией и разбираться в специфике друг друга", считает Я. Божко.

По его мнению, отчасти это реализуемо через проекты ГУАМ, однако работа разных стран с этой организацией как площадкой время от времени терпит "приливы и отливы" - некоторые страны работавшие в рамках ГУАМ сейчас уже не проявляют большого внимания.

"Самыми важными вызовами для обеих стран остаётся поиск оптимальной парадигмы пути развития, политической модернизации, которая бы была сообразна и внутреннему миру наших граждан, и в то же время содействовало трансформациям. Пока этот путь для государств постсоветского пространства не найден, страны будут вынуждено предстоять перед угрозами в том числе и в сфере нацбезопасности, коими является сепаратизм, попытки расколоть общество и нивелировать его авторитеты", - заявил Божко.

Комментируя нагорно-карабахское урегулирование, политолог напомнил, что прошлый месяц ознаменовался рядом довольно милитаристских шагов Армении, визитом премьер-министра страны Николы Пашиняна на оккупированую территорию Азербайджана. "Это повышает градус напряжения и в комплексе с предыдущими событиями даёт возможность говорить о подготовке к масштабному противостоянию.

В этом разрезе безусловно важна твердая позиция мирового сообщества и региональных лидеров. Риск эскалации и наступления со стороны Армении сохраняется только, если предварительная реакция на подготовку таких мер будет недостаточно жёсткой", - считает эксперт.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
378 729 
+8 312
Болеет:  
216 662 
+4 745
Выздоровело:  
155 026 
+3 394
Умерло:  
7 041 
+173

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072193145751953 [2] => 0.10228800773621 )