интересно

Объявлены лауреаты Шнобелевской премии - 2020

20 сентября 2020
09:29
1977
Поделиться:

По традиции всем лауреатам достался приз — банкнота размером десять триллионов зимбабвийских долларов, которую вывели из обращения в 2009 году

В Гарвардском университете прошла 30-я церемония вручения Шнобелевской премии «за достижения, которые сначала заставляют смеяться, а потом — задуматься». Награды в десяти номинациях традиционно вручали лауреаты Нобелевской премии.

В этом году из-за коронавирусных ограничений церемония впервые прошла в онлайн-формате. Организаторы подчеркнули, что Шнобелевсккая премия — одно из первых мероприятий, которое транслируется в интернете и, «возможно, первое, которое при этом не является музыкальным концертом». Организацией церемонии занялся журнал Annals of Impossible Research, а ведущим выступил его основатель и редактор Марк Абрахамс.

Приз в номинации «Материаловедение» получила команда из Кентского государственного университета за изготовление ножа из экскрементов. Ученые проверили популярный этнографический миф об инуитском человеке, который сделал нож из собственных замороженных фекалий, а затем с его помощью разделал собаку и использовал ее останки для создания саней и упряжи.

Ученые собрали фекалии и заморозили их в керамических формах. Перед началом эксперимента ножи достали из морозильной камеры, дополнительно заточили и поместили на несколько минут в сухой лед при температуре минус 50 градусов по Цельсию. Затем полученными изделиями постарались прорезать свиную кожу, мышцы и сухожилия. Оказалось, при контакте с ними лезвие начинает плавиться. Исследователям удалось нарезать только мелкие кусочки подкожного жира, хотя и в этом случае лезвие быстро портилось.

Иван Максимов и Андрей Потоцкий из Технологического университета Суинберна получили в этом году премию по физике «за экспериментальное определение того, что происходит с формой живого дождевого червя, когда он вибрирует с высокой частотой». Ученые положили червей на плоскую твердую поверхность и смотрели, как меняется их тело. Вертикальная вибрация привела к появлению субгармонических фарадеевских телесных волн и позволила доказать, что у дождевых червей — гидростатический скелет и гибкая кожа, а тела заполнены жидкостью.

Премию по психологии получили Миранда Джакомин из Университета Макьюэна и Николас Рул из Университета Торонто. Они разработали метод определения нарциссов через брови. Авторы проанализировали, как черты лица отражают характер человека, и выяснили, что форма бровей позволяет окружающим идентифицировать нарциссов, а те, в свою очередь, стремятся подчеркивать ее, чтобы поддерживать определенное мнение о себе.

Премия по экономике досталась международной группе ученых под руководством Кристофера Уоткинса из Университета Абертей. Команда проанализировала связь между национальным благополучием и уровнем доходов в разных странах со средним количеством поцелуев «рот в рот». Исследование показало, что поцелуй как метод оценки партнера чаще всего встречается в серьезных отношениях и распространен в странах с высоким неравенством в доходах.

Премию в области энтомологии присудили Ричарду Веттеру, который показал, что многие энтомологи — ученые, исследующие насекомых — боятся пауков, причем им не удается преодолеть этот страх даже после многих лет работы с ними.

Премию по медицине получили психиатры из Амстердамского университета за диагностику мизофонии — упоминавшегося в анекдотах расстройства слуха, возникающего, когда другие люди издают жевательные звуки. Ученые выяснили, что у некоторых пациентов жевание вызывает отвращение, агрессию и гнев.

Кроме того, сильные переживания приводят к тревоге и появлению навязчивых идей: некоторые пациенты даже старались уничтожить источник звука. Авторы исследования отметили, что наблюдаемые симптомы не подходят под описание известных заболеваний, и предложили классифицировать мизофонию как психическое расстройство.

Премия в номинации «Менеджмент» досталась пяти профессиональным киллерам из Китая за то, что те нанимали друг друга на одно и то же задание. Каждый следующий киллер получал меньший процент от исходного гонорара, но не убивал жертву, а брал другого специалиста за меньшие деньги.

Премию по акустике получила международная группа ученых из Австрии, США, Швейцарии и Швеции. Они поместили самку китайского аллигатора в герметичную камеру, насыщенную гелием, и проверили, как меняется тембр издаваемого ею рева.

Авторы работы выяснили, что рептилии могут сообщать другим животным о размерах своего тела через тембр голоса, правда, как другие аллигаторы воспринимают эту информацию ученым пока неизвестно. Они считают, что исследование поможет дать представление о коммуникации современных и вымерших рептилий.

Шнобелевскую премию мира присудили правительствам Индии и Пакистана за то, что их дипломаты тайком звонили друг другу в дверь посреди ночи, а затем убегали, прежде чем кто-либо успевал открыть ее.

Наконец, приз в области медицинского образования получили несколько мировых лидеров: президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Бразилии Жаир Болсонару, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, президент России Владимир Путин, президент США Дональд Трамп, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Ее присудили «за использование пандемии Covid-19, чтобы показать миру, что политики могут оказывать большее влияние на жизнь и смерть людей, чем ученые и врачи».

Источник: Naked science

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
315 826 
+6 719
Болеет:  
177 680 
+3 892
Выздоровело:  
132 219 
+2 686
Умерло:  
5 927 
+141

21 октября 2020
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075221061706543 [2] => 0.19301915168762 )