политика

Совет ЕС не признал легитимность Лукашенко

21 сентября 2020
20:10
1752
Поделиться:

Министры иностранных дел ЕС, которые встретились сегодня в Брюсселе, отметили, что не признают сфальсифицированные результаты президентских выборов в Беларуси, не считают Лукашенко законно избранным лидером страны и призвали к проведению новых свободных выборов под наблюдением ОБСЕ.

Об этом в понедельник во время пресс-конференции по итогам заседания Совета министров ЕС по иностранным делам рассказал Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает Укринформ.

"Мы подчеркнули нашу солидарность с народом Беларуси, с их демократическим стремлением и с их призывом к новым свободным и справедливым выборам под наблюдением ОБСЕ. Мы были чрезвычайно поражены решительностью народа Беларуси, несмотря на грязные репрессии, которых мы не видели годами. Беларусь остается устойчивой в своих мирных требованиях, хотя тысячи людей были арестованы и подвергнуты пыткам. Мы твердо поддерживаем свободный и демократический выбор народа Беларуси относительно собственного лидера и собственного будущего", - сказал Высокий представитель ЕС.

Он сообщил, что до начала работы Совета ЕС министры имели возможность встретиться с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской, хотя эта встреча не была включена в официальную повестку дня Совета.

"В ходе этого делового завтрака перед началом Совета мы имели возможность получить информацию о ситуации в Беларуси. После этого мы продолжили обсуждение уже во время заседания. Министры направили мощный сигнал - мы не признаем легитимность Лукашенко в результате процесса выборов, которые мы считаем сфальсифицированными", - отметил Боррель.

Отвечая на вопросы прессы, он уточнил, что для официального Минска это будет означать понижение уровня отношений с Евросоюзом.

"Де-факто, Служба внешних действий и Европейская Комиссия работают над тем, как пересмотреть такие отношения с момента, когда Лукашенко примет офис на основе сфабрикованного процесса выборов. Будут последствия этого. Например, для участия Беларуси в Восточном партнерстве, или во встречах высокого политического уровня", - сказал представитель ЕС.

По его словам, и во время делового завтрака с госпожой Тихановской, и в ходе заседания Совета ЕС европейские министры иностранных дел отметили, что у Евросоюза нет скрытой повестки дня и никакого намерения вмешиваться во внутренние дела Беларуси.

"Мы только хотим поддержать людей, которые хотят (изменить - ред.) политическую систему, что позволит им свободно выбирать. Мы только просим о (начале) национального диалога, который должен решить текущий кризис, а также призываем к свободным и справедливым выборам. Разумеется, что мы поддерживаем суверенитет и независимость Беларуси и призываем всех ее партнеров не вмешиваться во внутренние дела этой страны. Только народ Беларуси должен решать собственное будущее", - заявил Боррель.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
378 729 
+8 312
Болеет:  
216 662 
+4 745
Выздоровело:  
155 026 
+3 394
Умерло:  
7 041 
+173

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010290145874023 [2] => 0.10388517379761 )