Кроме шарлотки есть много вкусных десертов из яблок. Lasunka подготовила 5 лучших рецептов, которые точно стоит попробовать.
Яблочный пирог на кефире
Ингредиенты:
- 1200 г сладких яблок;
- 2 ст. муки;
- 1 ст. кефира;
- 3 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Очистите яблоки, нарежьте ломтиками.
- Яйца взбейте с сахаром, добавьте теплый кефир и разрыхлитель.
- Просейте муку к яичной смеси. Перемешайте.
- Смажьте форму сливочным маслом и вылейте половину теста. Выложите сверху яблоки и долейте оставшуюся смесь.
- Выпекайте в духовке 1 час при 180°C.
Вариант красивой подачи: с цукатами, свежими яблоками или сахарной пудрой.
Насыпной яблочный пирог
Ингредиенты:
- 1.5 кг яблок;
- 300 г муки;
- 300 г манки;
- 300 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя.
Как приготовить пирог:
- Приготовьте сухую смесь: смешайте муку, манку, сахар, разрыхлитель и ваниль.
- Очистите яблоки и натрите на мелкой терке.
- Высыпьте часть сухой смеси на дно формы для выпекания, выложите яблоки. Сверху снова засыпьте смесью. Так, чередуя, соберите готовый пирог. Последним должен быть сухой слой.
- Сверху натрите сливочное масло на крупной терке.
- Выпекайте при 150°C около часа до золотистого цвета.
Идея для подачи: купить мороженое и подавать пирог с ним. Нежный сливочный вкус мороженого дополнит яркий аромат яблок и мягкое тесто.
Слоеный пирог Милопита
Продукты:
- 10 листов слоеного теста;
- 1 кг яблок;
- 2-4 ст. л. коричневого сахара;
- 3-5 ст. л. меда;
- 150 г орехов на выбор;
- 100 г сливочного масла;
- лимонный сок половинки лимона;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- корица.
Процесс приготовления:
- Нарежьте яблоки кубиками, мелко измельчите орехи.
- Смешайте яблоки, орехи, пряности и сахар.
- Смажьте форму растопленным сливочным маслом и выложите сверху 1 лист теста. Смажьте его маслом, выложите яблоки. Накройте тестом и снова смажьте маслом.
- Чередуйте слои в такой последовательности. Верхним должно быть тесто.
- Залейте верхний слой маслом и выпекайте 40 минут при температуре 180°C.
- Параллельно приготовьте медовую заливку: подогрейте мед с водой и добавьте лимонный сок.
Вариант подачи: нарезать пирог на квадраты или треугольники, подавать с медовой заливкой, украсить мятой и сахарной пудрой.
Штрудель с яблоками
Ингредиенты:
- 250 г слоеного теста;
- 400-500 г яблок;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- корица.
Рецепт яблочного штруделя:
- Нарежьте яблоки мелкими кубиками. Засыпьте сахаром. Добавьте корицу и лимонный сок. Перемешайте.
- Раскатайте тесто толщиной 1-2 мм.
- На треть листа теста выложите засахаренные яблоки. Заверните тесто в рулет. Сделайте сверху несколько надрезов по диагонали и смажьте поверхность яйцом.
- Запекайте при 180°C 15-20 минут.
Совет: яблочный штрудель лучше кушать горячим, посыпанным сахарной пудрой.
Яблочный крамбл
Продукты:
- 300 г яблок;
- 3 ст. л. коричневого сахара;
- 5 ст. л. муки;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- 3-5 грецких орехов;
- корица.
Как приготовить крамбл:
- Измельчите орехи и обжарьте несколько минут на среднем огне.
- Нарежьте яблоки кубиками.
- На сухую сковороду высыпьте яблоки, пряности и коричневый сахар. Подогрейте на слабом огне, пока из яблок не выйдет сок.
Смешайте муку, сахар и натертое замороженное масло. Вилкой быстро разотрите смесь в мелкую крошку, пока масло не растаяло!
- Выложите на дно формы яблоки, сверху орехи, присыпьте песочной крошкой.
- Запекайте в духовке 20-30 минут при температуре 180°C.
Идея подачи: подавайте крамбл теплым с шариком сливочного мороженого.
Больше вкусных рецептов ищите в блоге ТМ «Ласунка» и пусть ваша осень будет наполнена радостными моментами.