здоровье

Мнение: это может делать каждый. Шесть правил борьбы с COVID-19

24 сентября 2020
08:04
1205
Поделиться:

О том, как при помощи элементарных мер и правил уберечься от заражения коронавирусом в своей колонке на НВ рассуждает Тимоти Эш - британский экономист, эксперт по вопросам Украины.

Поскольку в Великобритании вот-вот введут второй общенациональный карантин, за текущие месяцы я понял, что правительство Бориса Джонсона просто не способно выработать последовательную антикоронавирусную стратегию и, как в таком случае спасаться, каждый должен решить сам.

Я скептически отношусь к этому, учитывая, что Великобритания преуспевает в области медицины и обладает богатством Минздрава, но не смогла выработать правильную стратегию борьбы с COVID-19. Это может быть связано, что правительство возглавляет Борис Джонсон, а моя вера в него слаба. Делал ли он когда-нибудь в своей жизни нормальную работу? Еще это может быть связано с тем, что институциональная способность правительства Великобритании продумать надежные меры реагирования на кризисы была подорвана, поскольку усилия уже были распылены на Брекзите — а, может, это лишь проявление моих предубеждений в отношении «Остаться».

Или же правительство ее Величества просто не может выполнять несколько задач одновременно. А задач стояло множество — и бороться с COVID-19, и спасать экономику. Любой экономист знает: трудно добиться успеха в чем-либо, преследуя несколько целей. Но было проблематично делать так, чтобы уровень инфицирования COVID-19 оставался низким, когда правительство пыталось изо всех сил вернуть всех в экономику — есть в ресторанах и, к сожалению, снова заражать друг друга.

Итак, поняв, что ничего толкового от правительства Великобритании не дождусь, я разработал собственные рациональные правила борьбы с коронавирусом.

1. Носить маску — не понимаю, почему правительству потребовались месяцы, чтобы прийти к выводу, что именно маски снижают распространение вируса. Разве это не очевидно?

2. Социальная дистанция — это и так понятно, но когда я периодически выхожу на прогулку, то поражаюсь, сколько людей — особенно бегунов — даже не пытаются минуть меня. А я пытаюсь обойти их, когда приближаюсь, но это так раздражает, когда бегун подбегает сзади, и не делая никаких усилий, чтобы оббежать меня, просто на меня дышит. Это эгоистично.

3. Если правительство Великобритании говорит, что что-то должно вводиться через несколько дней, начинайте делать это немедленно. Я никак не мог понять, почему власти предупредили людей о необходимости носить маски или о введении правила шести (больше шести не собираться, кроме некоторых случаев — НВ). Зачем ждать? Если угроза настолько серьезна, что требует ношения масок или соблюдения правила шести, так зачем ждать неделю или несколько дней? Правительство Великобритании должно было сказать, что мы хотим, чтобы вы начали носить маски сейчас, но понимаем, что вы можете быть не готовы, поэтому дадим вам несколько дней, прежде чем начнем к этому принуждать, но если можете, то уже их надевайте.

4. Если вы можете работать из дома, работайте. Здесь, в Лондоне, общественный транспорт и метро снова забиты пассажирами и распространяют вирус. Но мэр Лондона прав. Пусть те, кто вынужден ходить на работу или в школу, пользуются транспортом в первую очередь. Уменьшите пассажиропоток, чтобы снизить вероятность заражения.

Я знаю, что бизнесу в центре города придется туговато ввиду вышеизложенного, но люди, работающие на дому, вероятно, теперь будут тратить больше в своих местных сообществах, и это, похоже, долгосрочная тенденция. В конце концов, бизнесу в центре города придется адаптироваться.

5. Детям, вероятно, нужно вернуться в школы. Они молоды и менее подвержены наихудшим последствиям вируса. Может быть, вернуть детей в школу будет самым простым способом выработать коллективный иммунитет. Это действительно поднимает проблему уязвимости к инфекции преподавателей старшего возраста, но, возможно, им следует разрешить работать дома и дистанционно, а правительству следует нанять молодых людей, отправленных в неоплачиваемый отпуск, в качестве помощников учителей, чтобы они включали в классах Zoom для учителей старшего возраста, работающих из дома.

6. По возможности ограничивайте путешествия и социальное взаимодействие. Нужны ли нам этой зимой междугородние или международные путешествия? Нужны ли нам летние каникулы? Я думаю, что нет, лишь сведение к минимуму междугородних поездок, по крайней мере, уменьшило бы передачу вируса между городами и странами.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
337 410 
+7 014
Болеет:  
191 366 
+4 712
Выздоровело:  
139 755 
+2 177
Умерло:  
6 289 
+125

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007171630859375 [2] => 0.144366979599 )