политика

FT: Почему автократы выстраиваются в очередь к Трампу

25 сентября 2020
09:07
991
Поделиться:

Нынешний президент США Дональд Трамп находится на короткой ноге с автократами, которые в нем души не чают. Он направил самую могущественную демократию в мире в сторону авторитаризма, пишет обозреватель Financial Times Филип Стивенс.

Трампа поддерживает президент России Владимир Путин. От него не отстают всевозможные автократы и деспоты по всему миру.

Понимание того, какой ущерб Трамп нанес либеральной демократии, глубоко удручает. Приверженцы идеи так называемой "сильной руки" едва ли не единодушны в поддержке переизбрания человека, который должен быть лидером свободного мира. Как можно ратовать за соблюдение международного порядка, основанного на верховенстве закона, когда президент США может сказать китайскому председателю Си Цзиньпину, что он спокойно относится к преследованию уйгуров, сокрушается автор.

Идее о том, что Запад является защитником свободы и закона, был нанесен удар из-за войны в Ираке. Повлиял также и финансовый кризис 2008 года. Трамп тоже внес свой вклад в ситуацию в мире - он окончательно лишил США морального авторитета.

США построили послевоенный порядок на системе правил. Трамп утверждает, что каждый человек должен быть эгоистичным националистом. Он хвалится доверительными отношениями с лидерами-ревизионистами, вроде Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, и не скрывает своего презрения к тем, кто хочет действовать по правилам, например, к Ангеле Меркель, отмечает обозреватель.

Энтузиазм Путина по отношению к Трампу не требует особых объяснений. По словам бывшего советника США по национальной безопасности Джона Болтона, российский лидер, вероятно, громко смеялся, что ему все сошло с рук после саммита 2018 года в Хельсинки, на котором Трамп встал на сторону Москвы, а не спецслужб США, которые раскрыли вмешательство России в выборы 2016 года. "Мне кажется, Путин думает, что может играть на нем как на скрипке", - сказал Болтон.

Кремль получил две большие стратегические награды: разрешение США на российский реваншизм в Украине и на деятельность на Ближнем Востоке, а также появившуюся неуверенность Европы в гарантиях поддержания безопасности через НАТО, данных США. Трамп пошел бы дальше, если бы не противодействие американских законодателей.

Очевидно, что исход выборов в США окажет глубокое влияние в широком смысле на конкуренцию между демократией и авторитаризмом. Демократия отбивается от нападок со связанными за спиной руками. Президент США, готовый принуждать своих собеседников к некоторым минимально допустимым стандартам поведения, по крайней мере, уравнял бы их шансы, полагает Стивенс.


Теги: трамп

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
355 601 
+6 677
Болеет:  
203 675 
+3 752
Выздоровело:  
145 336 
+2 799
Умерло:  
6 590 
+126

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070405006408691 [2] => 0.14949202537537 )