здоровье

В Эстонии признали, что законодательство не позволяет сделать маски обязательными

25 сентября 2020
15:45
642
Поделиться:

По словам бывшего канцлера права Аллара Йыкса, действующее законодательство не позволяет сделать ношение масок обязательным в общественных местах, а если в закон захотят внести соответствующие поправки, то будет необходимо изучить, есть для этого основания и научно-медицинский консенсус.

"Сейчас действующий закон этого не позволяет. [Изменив закон], такую обязанность в принципе можно установить при наличии преобладающего общественного интереса. При этом должно быть соответствующее научно-медицинское обоснование, консенсус. Но даже тогда можно было бы изучить, не помогут ли какие-то иные меры", - сказал Йыкс в пятницу в передаче "Terevisioon" на телеканале ETV, пишет err.ee.

Он пояснил, что вводя такую жесткую обязанность, законодатель должен взвесить, будет ли от этого польза. "Большинство очагов [заражения коронавирусом] ведь были в барах, в кругу семьи. Сколько в торговых центрах?", - сказал юрист, добавив, что тогда придется решать и вопрос с надзором.

"Представьте себе, что полиции придется оценивать, можно ли считать какой-нибудь прикрывающий лицо шарф достаточной [заменой маски]. Реально ли это?", - пояснил бывший канцлер права.

Руководитель отделения экстренной медицины Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) Кристийна Пылд сказала, что ношение масок - разумная мера, но указала на отсутствие подробных исследований.

"Анализировалась заболеваемость в различных регионах; по их результатам как раз и дали рекомендацию носить маски. Вирус распространяется по воздуху, и ношение маски влияет на попадающее в человека количество частиц вируса. При попадании сниженного количества вируса болезнь может протекать легче", - пояснила она.

Пылд добавила, что помогает только использование масок в соответствии с правилами, а если маску сдвинуть вниз, а потом снова прикрыть ей рот, то от этого не будет толка. "Надо исходить из того, что разумно. Мы ведь не можем сказать, что есть обязанность каждое утро чистить зубы", - пояснила врач.

Йыкс также указал на вероятность резкого подорожания масок, если они станут обязательными. "Одной маски в день не хватит, их надо постоянно менять. Если обязанность появится, то государство должно обеспечить доступность масок", - сказал он.

Ранее канцлер права Юлле Мадизе также указывала на невозможность обязать людей носить маски в эстонском правовом поле.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
315 826 
+6 719
Болеет:  
177 680 
+3 892
Выздоровело:  
132 219 
+2 686
Умерло:  
5 927 
+141

21 октября 2020
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0008699893951416 [2] => 0.20423984527588 )