экономика

Суркисы стали полноценными собственниками "А-Банка": готовят новую схему по присвоению 10 млрд грн "Привата"

25 сентября 2020
18:30
2426
Поделиться:

"Акцент-Банк" или "А-Банк", как его называют сокращенно, изначально принадлежал Суркисам. Согласно данным НБУ, по состоянию на 1 января 2020 почти, 97% финансового учреждения были в собственности членов их семьи, а еще 3,17% - принадлежали кипрской компании Miosaria Commercial Ltd.

 
В начале сентября Суркисы выкупили эти 3%, о чем сообщалось в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.
 
Теперь доля прямого участия Игоря Суркиса в капитале банка увеличилась до 33,229106%, Григория Суркиса – до 32,991402%, Светланы Суркис и Марины Суркис – до 16,899746% в каждой.
 
Таким образом "А-Банк" стал полностью принадлежать семье. Хотя и ранее 3,17% у кипрской компании Miosaria Commercial Ltd особо никак не влияли на вопросы управления финансовым учреждением. Тем более, что руководитель оффшора Елени Корелиду была еще и доверенным лицом Игоря Суркиса.
 
Параллельно, на Miosaria Commercial Ltd записано 25% “Прикарпаттяоблэнэрго” Виктора Медведчука. В то время как сама оффшорка принадлежит его жене Оксане Марченко.

Полагать, что Сукрис вдруг решил избавится от бизнес-партнерства с Медведчуком, которого никогда не стеснялся, оснований нет. Но шаг по покупке недостающих 3% "А-Банка" точно не случайный, полагают эксперты финансового рынка.

 
Специалисты не исключают, что таким образом Суркисы могут готовить площадку для получения от государства средств, которые в рамках множества судебных разбирательств уже 4 года пытаются взыскать с "ПриватБанка".
 
"Взять сейчас и выплатить Суркисам 10 млрд грн ни государству, ни "Привату" никто не позволит. Общество и западные партнеры Украине этого не простят. Никакой толерантности к олигархам больше не осталось. И просто коррумпировать суды для решения свои хотелок уже не достаточно", - поясняют эксперты.
 
Именно поэтому, возможен вариант, что государство в лице НБУ начнет докапитализировать "А-Банка".
 
"С одной стороны это будет выглядеть, как обычное дело для регулятора, а с другой стороны таким путем, Суркисам могут начать выплачивать то, чего они требуют и за что обещают сегодня откаты в Офисе Президента", - предполагает один из участников банковского рынка, поясняя таким обозом шаг Суркисов по выкупу у оффшорнй компании "недостающих" 3%.
 
Напомним, что Сукрисы пытаются добиться от "ПриватБанка" выплаты им 250 млн дол депозитов, конвертированных в капитал банка, и еще 100 млн дол. процентов по ним.
 
Однако, позиция "ПриватБанка" состоит в том, что процедура bail-in была применена к счетам оффшорных компаний Суркисов законно, ведь они являются связанными лицами с бывшими акционерами "Привата".
 
Следовательно, депозитов Суркисов с 2016 года (после национализации банка) просто не существует в природе, и о начислении каких-либо процентов на эти депозиты вообще не может быть и речи.
 
Но, несмотря на это, 2 сентября 2020 год Печерский суд принимает решение о взыскании с "Привата" в пользу олигархов 350 млн дол. Более того, делает это без рассмотрения спора по сути, а в качестве обеспечительного решения.
 
Скоре эту схему заблокировал Верховный суд Украины, а в Раду внесли законопроект, призванный не допустить выплаты олигархам ни единой гривны из государственного бюджета.
 
На фоне всего этого, версия о возможной докапитализации "А-Банка", как пути рассчета с Суркисами за обещанные ими же откаты — вполне резонна.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
355 601 
+6 677
Болеет:  
203 675 
+3 752
Выздоровело:  
145 336 
+2 799
Умерло:  
6 590 
+126

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067520141601562 [2] => 0.15329813957214 )