политика

Защита нацгвардейца Маркива имеет 20 потенциальных новых свидетелей - итальянский адвокат

25 сентября 2020
19:51
1045
Поделиться:

Защита имеет около 20 свидетелей, которые были непосредственными свидетелями гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли и его переводчика россиянина Андрея Миронова в мае 2014 года на Донбассе, что указывает на непричастность к трагедии нацгвардейца Виталия Маркива.

Об этом сообщает Укрифнорм.

«Фактически на сегодняшний день защита имеет около 20 потенциальных новых свидетелей, которых необходимо вызвать, если суд разрешит возобновить стадию сбора доказательств. Все они имеют бесценную информацию для дела Маркива», - сказал в комментарии корреспонденту Укринформа Николо Бертолини Клеричи - партнер юридической фирмы Legance Avvocati Associati, представляющий Украину в апелляционном суде Милана.

В свою очередь украинский адвокат, представляющий Украину в процессе, отметил, что есть новые свидетели, которые до сих пор проживают в зоне конфликта и ранее боялись свидетельствовать из-за опасений за свою жизнь. Многие солдаты, которые могли быть свидетелями, в частности, бойцы из батальона имени генерала Кульчицкого были убиты, а чтобы найти тех, кто вернулся с фронта и допросить их, понадобилось время.

«Сейчас, даже когда ситуация в Славянске более или менее контролируется украинскими правоохранительными органами, все равно существует риск быть наказанным за то, что свидетельствуешь в пользу Украины, потому что там работает много агентов, которых прикрывает Россия. Очень трудно убедить людей, проживавших на Донбассе в период 2014-2019 годов, прийти в суд и сказать свое слово, которое потом будет известно на весь мир. Несмотря на это, с ростом доверия и уверенности в защите украинской армии на Донбассе, люди охотнее сотрудничают со следствием и предоставляют ценную информацию, которая может положить конец процессу против Виталия, если они будут свидетельствовать», - сказал в комментарии корреспонденту Укринформа адвокат Андрей Карнаухов - партнер адвокатского объединения «Сергей Козьяков и Партнеры».

В Министерстве юстиции Украины отметили, что Украина за очень короткий промежуток времени сумела пройти все процедуры для обеспечения своего представительства в суде иностранной юрисдикции. Для надлежащей защиты и сбора доказательств была задействована команда адвокатов из Украины и Италии.

«Тесное сотрудничество и эффективная межведомственная координация между Министерством юстиции, Министерством внутренних дел, Национальной гвардией Украины позволяет государству помогать адвокатам Виталия Маркива со сбором доказательств и укреплением позиций защиты. Государство Украина как гражданская сторона в уголовном производстве против Маркива делает все возможное, чтобы обеспечить суд всеми необходимыми материалами, свидетелями и доказательствами, чтобы помочь суду установить истину и освободить украинского солдата», - отметила и.о. директор департамента международных споров Министерства юстиции Анна Тищенко.

Напомним, нацгвардеец Виталий Маркив был задержан в Италии летом 2017 года по обвинению в якобы причастности к гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли и его переводчика россиянина Андрея Миронова в мае 2014 года в районе Славянска Донецкой области.

12 июля 2019 года суд Павии приговорил украинцам к 24 годам лишения свободы. Защита Маркива назвала приговор политическим и заявила о намерении подать апелляцию. Из-за пандемии коронавируса рассмотрение апелляции по делу Маркива долго не назначалось.

Первое заседание по рассмотрению дела Маркива в апелляции назначено на 29 сентября 2020 года.


Теги: Маркив

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
355 601 
+6 677
Болеет:  
203 675 
+3 752
Выздоровело:  
145 336 
+2 799
Умерло:  
6 590 
+126

27 октября 2020
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00069189071655273 [2] => 0.093122959136963 )