политика

Зеленский провел совещание по вопросам работы ТКГ

26 сентября 2020
20:20
1298
Поделиться:

Во время рабочей поездки в Донецкую область Президент Украины Владимир Зеленский в КПВВ «Майорское» провел совещание по вопросам работы Трехсторонней контактной группы.

В совещании приняли участие руководитель Офиса Главы государства Андрей Ермак, его заместитель Роман Машовец, первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Руслан Демченко, Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак, министр обороны Андрей Таран, начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов, председатель Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко, директор Шестого территориального департамента МИД Андрей Плахотнюк, народный депутат, заместитель главы делегации Украины в ТКГ Александр Мережко, другие представители Украины в ТКГ, а также представители СММ ОБСЕ.

Об этом сообщает Офис президента.

На заседании обсудили выполнение договоренностей, достигнутых в Париже во время встречи лидеров стран Нормандской четверки в декабре прошлого года, а также проблемы, которые мешают выполнению этих договоренностей. Было отмечено, что режим всеобъемлющего и устойчивого прекращения огня является безоговорочным успехом на пути к достижению мира на Донбассе.

«Действительно, мы наблюдаем минимизацию потерь. На сегодня режим тишины сохраняется уже 62-й день. Хочу поблагодарить за выдержку прежде всего наших военных, поблагодарить командование ВСУ и ООС, Главнокомандующему - за правильный подход к армии, к каждому офицеру, к каждому солдату. И за найденное понимание, чтобы этот первый шаг к миру на Донбассе был возможен», - сказал Президент Украины.

Представительница СММ ОБСЕ в Краматорске Эдрина Милфорд отметила, что мониторинговая миссия фиксирует гораздо меньше нарушений с 27 июля, когда начал действовать режим устойчивого и всеобъемлющего прекращения огня.

«За семь недель после начала введения дополнительных мер для устойчивого и всеобъемлющего режима прекращения огня, с 27 июля по 16 сентября, было зафиксировано 1052 случая нарушений. Для сравнения, за пять недель до этого мы зафиксировали 18 027 нарушений», - сообщила представительница ОБСЕ, добавив, что за эти два месяца режима тишины было зафиксировано лишь одно ранение гражданского лица - в первый день его действия.

«Два месяца продолжается режим тишины. Несмотря на отдельные и неприцельные выстрелы, режим соблюдается. Мы имеем основания считать, что «тишина» продолжится», - отметил Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак.

Во время совещания обсудили продвижение в вопросе зеркального разведения сил и средств на четырех согласованных участках, а также в вопросе разминирования территории Донбасса.

«Во исполнение договоренностей, достигнутых в Париже, было проведено разминирование на 12 участках, согласованных ранее. Разминированы объекты водо-, газоснабжения, необходимые для населения. На стороне, контролируемой Украины, значительно уменьшилось количество людей, которые подрываются», - доложил командующий ООС Сергей Кравченко.

Был также обсужден вопрос возможного открытия большего количества КПВВ на Донбассе.

С целью ускорения переговорного процесса для достижения больших результатов во всех упомянутых вопросах и быстрой имплементации договоренностей лидеров стран «Нормандской четверки» руководитель Офиса Президента Андрей Ермак предложил участникам ТКГ встречаться чаще.

«Я хотел бы попросить представителей Трехсторонней контактной группы несмотря на приближение зимы начать работать каждую неделю. Нет смысла затягивать процесс переговоровч», - отметил Андрей Ермак и добавил, что было бы неплохо, если бы больше украинских политиков посещало линию разграничения и общалось с военными и жителями Донбасса.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
343 498 
+6 088
Болеет:  
195 599 
+4 233
Выздоровело:  
141 508 
+1 753
Умерло:  
6 391 
+102

25 октября 2020
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0009610652923584 [2] => 0.11679100990295 )