здоровье

Признаки и причины дисбактериоза кишечника

26 сентября 2020
20:37
1085
Поделиться:

На правах рекламы

Дисбактериоз – это нарушение состава полезной микрофлоры кишечника, участвующей в пищеварении и в иммунных процессах. Лактобактерии и бифидобактерии, живущие в кишечнике человека, выполняют функцию естественного барьера, не дающего размножаться болезнетворным бактериям. Если их становится меньше – условия для размножения патогенной флоры улучшаются, что грозит хроническим воспалением стенок кишечника, а в запущенных случаях – острой кишечной инфекцией. Эти риски нельзя недооценивать.

Признаки и причины дисбактериоза

Причины дисбактериоза кишечника

Факторы, губительные для кишечной микрофлоры, всегда провоцируют развитие дисбактериоза кишечника. Среди них:

  • аллергические реакции;
  • прием антибиотиков (если не сопровождается приемом пробиотиков)
  • интоксикация, особенно многократная, или если больной пренебрегает приемом сорбентов;
  • частые бактериальные и вирусные инфекции;
  • иммунодефицит;
  • химиотерапия, лучевая терапия;
  • длительный сильный стресс;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкогольными напитками, особенно газированными.

Методы терапии дисбактериоза, дозировка пробиотиков напрямую зависит от причины нарушения микрофлоры кишечника. В случае, если дисбиоз развился из-за нарушения режима питания, вследствие стресса или неумеренных возлияний, нужна не только медикаментозная терапия, но и коррекция образа жизни. Если причиной дисбактериоза стала интоксикация, в первую очередь нужно принимать сорбенты, а потом пробиотики.

Симптомы дисбактериоза

Выраженность симптомов нарушения кишечной микрофлоры зависит от стадии развития болезни. Незначительное развитие патогенной флоры, как правило, не беспокоит ничем. Но если уже ощущаются такие симптомы, как диарея, метеоризм, вздутие живота и боль – это значит, что лактобактерий и бифидобактерий уже настолько мало, что болезнетворные бактерии уже «захватывают» организм, а значит, нужно срочно обращаться к гастроэнтерологу и начинать прием пробиотиков по его рекомендации.

Если дисбактериоз не начать лечить на этой стадии, он переходит в хроническую форму. Развившаяся болезнетворная микрофлора раздражает стенки кишечника, вызывая так называемый синдром раздраженного кишечника (СРК) и стремительно уничтожает защитный барьер, который в нормальных условиях создают полезные бактерии. В результате может развиться кишечная инфекция, и, как следствие – тяжелая интоксикация организма и даже сепсис. Кроме этого, дисбиоз кишечника нарушает пищеварение и процесс всасывания полезных веществ, а это приводит к гиповитаминозу и общему истощению. Поэтому не стоит думать, что дисбактериоз – «несерьезная» болезнь, тем более, что именно на «несерьезной» стадии любое заболевание проще и быстрее вылечить и предупредить возможные осложнения.

Подробнее: https://liki.wiki/

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
343 498 
+6 088
Болеет:  
195 599 
+4 233
Выздоровело:  
141 508 
+1 753
Умерло:  
6 391 
+102

25 октября 2020
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00074195861816406 [2] => 0.092659950256348 )