общество

Геращенко: Усиление ответственности за похищение авто обеспечит действенную защиту имущественных прав граждан

28 сентября 2020
15:40
679
Поделиться:

Об этом заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил во время брифинга, посвященного разъяснению нового закона по противодействию незаконному завладению транспортными средствами.

Он пояснил, что до принятия закона, лицо, совершившее угон автомобиля впервые, имело возможность заплатить штраф или отделаться условным наказанием. В новой редакции закона эту норма исключили. Теперь человек, который посягает на чужую собственность, будет нести уголовную ответственность.

«Тяжесть преступления ранее устанавливалась с учетом того, какие понесенные убытки. Но если автомобиль возвращался владельцу в том состоянии, в котором ее украли, то суд считал, что ущерба не было. Эту норму также изменили. И сейчас, независимо от того, была возвращена машина или нет, мы считаем, что жертва получила огромную моральную травму, а значит был причинен вред», - подчеркнул он.

Антон Геращенко подчеркнул, что в законе изменили факт, что только за первое похищение можно назначать условный срок.

«Если похитил автомобиль, то суд сразу должен назначать реальный срок. Дело в том, что похитители, в большинстве случаев, являются профессионалами. И за повторность суды давали условные сроки. У нас были случаи, когда представители уголовного розыска арестовывали тех подозреваемых, которые уже находились под различными мерами после угонов, и приходилось повторно вести в суд, а суды опять не давали им реальных сроков», - отметил замминистра.

Он отметил, что закон предусматривает уголовную ответственность за распространение и производство специального оборудования для взлома автомобилей. До 21 сентября их абсолютно безнаказанно можно было покупать в Интернете за 7-10 тысяч гривен.

В свою очередь, начальник Департамента уголовного розыска Нацполиции Вадим Дзюбинский отметил, что в новом законе для уголовного блока было важным, чтобы лицо несло ответственность за совершение преступления.

Цель всего уголовного блока Нацполиции не просто документирование преступления, а прежде всего, снижение количества таких преступлений. И, конечно, чтобы преступник нес реальное наказание за завладение чужим транспортом», - сказал Вадим Дзюбинский.

Начальник Департамента уголовного розыска Нацполиции добавил, что уже удалось достичь значительных результатов в противодействии угонам авто. В течение этого года были ликвидированы две преступные организации и 8 преступных групп, общим количеством 53 участника, которые совершили 72 завладения элитными транспортными средствоми. Именно с использованием спецсредств и электронных приборов.


Теги: полиция

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
322 879 
+7 053
Болеет:  
181 938 
+4 258
Выздоровело:  
134 898 
+2 679
Умерло:  
6 043 
+116

Сегодня
21 октября 2020
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00082516670227051 [2] => 0.25614309310913 )