политика

Для украинской делегации ТКГ ищут пресс-секретаря

4 октября 2020
13:35
901
Поделиться:

Официальную позицию украинской делегации в Трехсторонний контактной группе озвучивают ее глава, второй Президент Украины Леонид Кравчук, и его заместитель, вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников. О назначении народного депутата Николая Тищенко в ТКГ вместо Витольда Фокина речь не идет. Об этом заявил руководитель Офиса Президента Андрей Ермак в эфире телеканала «Украина 24».

По его словам, пригласить Витольда Фокина в ТКГ было коллективным решением, которое принималось с учетом того, что он родился на Донбассе и имеет большой опыт государственного управления. В то же время ранее заявлений, которые расходились бы с официальной позицией делегации, ни звучало.

«Произошла ситуация, когда слова и заявления Витольда Фокина уже имели публичный характер. И они не совпадали с официальной позицией украинской делегации. Именно поэтому Президент принял такое решение о том, чтобы исключить господина Фокина из ТКГ», - сказал Андрей Ермак.

«Каждый имеет право на свою позицию, но если эта позиция становится публичной в столь чувствительной и деликатной теме, безусловно, этому должна быть дана оценка, и она была дана», - добавил он.

Руководитель Офиса Президента отметил, что Витольд Фокин никогда не встречался с главой государства, но постоянно проходят консультации с Леонидом Кравчуком и Алексей Резниковым. И именно они могут официально озвучивать позицию украинской делегации в ТКГ.

В то же время Ермак призвал не переоценивать высказывания и некоторые промежуточные договоренности, которые появляются в процессе работы ТКГ.

«Трехсторонняя контактная группа - это консультационная площадка. Это не представительство государства, соответственно, никакие решения, которые принимает ТКГ, не несут политических обязательств для государства Украина. Люди, которые там работают, делают это на общественных началах, не получают зарплату и фактически нарабатывают решения, которые затем имплементируются через органы, которые могут эти решения уже юридически и политически принимать», - заявил он.

Глава Офиса Главы государства также сообщил, что решение о том, кто заменит Витольда Фокина в ТКГ, будет приниматься после консультаций с главой украинской делегации Леонидом Кравчуком.

«Если он сочтет необходимым, чтобы на этом месте кто-то появился, - он будет самостоятельно принимать это решение. Пока этот вопрос на повестке дня не стоит », - отметил Андрей Ермак.

Он также опроверг намерения относительно назначения членом украинской делегации в ТКГ народного депутата Николая Тищенко, о чем сообщал ряд СМИ. По его словам, такой вопрос даже не рассматривался.

«Я думаю, к таким разговорам подтолкнула фотография Тищенко с Кравчуком во время встречи представителей ТКГ с группой народных депутатов», - добавил руководитель Офиса Президента.

Андрей Ермак отметил, что всегда руководствуется правилом, что интересы государства и общества стоят на первом месте по сравнению с интересами друзей и даже семьи.

«Николай стал депутатом, и у нас состоялся разговор. Я ему сказал: это твоя работа, и я бы очень хотел, чтобы у тебя все получилось. Но у меня есть принцип - я не буду ни поддерживать, ни лоббировать », - отметил глава Офиса Президента.

Андрей Ермак также сообщил, что сейчас идет подбор пресс-секретаря украинской делегации в ТКГ, чтобы оперативно подавать обществу информацию о переговорах, чтобы не было манипуляций и искажений.

«Минская платформа на сегодня является единственной - при всех вопросах, которые к ней есть. Они есть, мы с ними боремся, мы их отстаиваем. Но есть вещи, которые слышишь при очередной «зраде» из-за того, что кто-то где-то сказал ... И хочется задать вопрос: скажите, а подписание положения о передаче границы после выборов?! Ведь это то подписал не Зеленский и не Ермак, и даже не Фокин», - добавил он.

Руководитель Офиса Президента отметил, что благодаря работе украинской делегации в ТКГ удалось достичь установления ипродолжительного периода прекращения огня на Донбассе.

«Жаль, редко наши политики и даже средства массовой информации говорят о том факте, что это самое большое и самое длительное прекращение огня за все семь лет. И важность этого понимаешь, только когда находишься на передовой, а мы с Президентом бываем там очень часто. Что такое сохранение жизни, что такое, когда ребята, которые там находятся, совсем по-другому это ценят», - сказал он.

Андрей Ермак напомнил, что на сегодняшний день Владимир Зеленский проехал почти 150 км по всей линии соприкосновения в Донбассе.

«И Президент сказал - и мы это выполним: мы проедем все 400 километров», - добавил Ермак.


Теги: ткг, ермак

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 990 353 
+16 235
Болеет:  
415 784 
-3 066
Выздоровело:  
1 533 303 
+18 831
Умерло:  
41 266 
+470
Привито:  
491 877 
+14 044

22 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00082492828369141 [2] => 0.15246891975403 )