Интересно

"Как будто вчера забальзамирован": в Египте вскрыт один из десятков найденных сарофагов

4 октября 2020
18:30
2491
Поделиться:

Египетское министерство туризма и по делам древностей провело специальную пресс-конференцию, посвященную самой значительной археологической находке, сделанной в Египте с начала коронавирусной инфекции – обнаружению десятков деревянных саркофагов в некрополе Саккара.

В общей сложности археологи нашли 59 деревянных саркофагов, возраст которых – более 2500 лет. Все они запечатаны, на многих сохранились фрагменты первоначальной краски. Они находились в штольне, на глубине около 11 метров. Предположительно, в саркофагах находятся останки жрецов и писцов, уточняет newsru.co.il.

Один из саркофагов был открыт на пресс-конференции. Мумия была завернута в саван, на котором также сохранились иероглифические надписи. "Кажется, что мумию забальзамировали только вчера", - отметил министр по делам древностей Халид аль-Анани.

Некрополь Мемфиса, древней столицы Египта, действовал на протяжении 3000 лет, здесь хоронили как царедворцев, так и представителей простого люда. Находили в Саккаре статуэтки богов, утварь, мумии животных.

Около года назад на территории некрополя было обнаружено захоронение, в котором находились несколько десятков мумий кошек, а также мумифицированные жуки-скарабеи. Находка датировалась серединой третьего тысячелетия до н.э.


Теги: Египет

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


23 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011410713195801 [2] => 0.055670022964478 )