общество

На Харьковщине киберполиция разоблачила хакеров, которые взломали более 100 миллионов аккаунтов

9 октября 2020
16:56
942
Поделиться:

Киберполиция разоблачила преступную хакерскую группу в распространении вредоносного программного обеспечения.

Об этом информирует Департамент киберполиции Национальной полиции.

"Сотрудники киберполиции в Харьковской области совместно со следователями следственного управления полиции Харьковщины, под процессуальным руководством областной прокуратуры, разоблачили организованную преступную группу хакеров, которые несанкционированно вмешивались в работу компьютеров и электросетей", - говорится в сообщении.

Отмечается, что правонарушители, обладая профессиональными знаниями в сфере IT, распространяли вредоносное программное обеспечение (ВПО), которое давало возможность получить логины и пароли к онлайн-сервисам граждан.

По оперативной информации, к противоправной деятельности были привлечены хакеры из Киева и Харькова, а также лица, которые сейчас находятся в США, Германии, Китае, РФ и Вьетнаме.

Как сообщили в ведомстве, злоумышленники получали логины и пароли от веб-сервисов, которые сохранены в настройках браузера: обычно это входные данные в различные системы интернет-банкинга, аккаунтов соцсетей, электронных ящиков и т. п.

После этого, используя логин и пароль жертвы, хакеры выводили деньги из электронных кошельков, игровых аккаунтов и банкинга с упрощенным входом, отмечается в сообщении.

Правоохранители провели обыски по местам проживания фигурантов, по результатам которых была изъята компьютерная техника, мобильные телефоны, банковские карты и деньги. Вещественные доказательства направлены на проведение экспертных исследований.

Во время предварительного осмотра техники было обнаружено ВПО, отделенные сервера, около 100 миллионов дискредитированных логинов и паролей к различным системам интернет-банкинга, соцсетям пользователей украинского и международного сегмента Интернета.

Сейчас фигурантам объявлено о подозрении в совершении правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 28, ч. 2 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) УКУ.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до шести лет. Подозреваемым избрана мера пресечения - содержание под стражей. Досудебное расследование продолжается.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
647 976 
+12 287
Болеет:  
337 355 
+3 801
Выздоровело:  
299 358 
+8 298
Умерло:  
11 263 
+188

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00079607963562012 [2] => 0.21339392662048 )