Происшествия

В США обвиняют жителей Чикаго и Полтавы в нелегальном экспорте оружия в Украину

10 октября 2020
20:38
2135
Поделиться:

Предпринимателю из Чикаго и жителю Полтавы предъявлены обвинения в нелегальном экспорте оружия из США в Украину, передает Голос Америки.

В обвинительном акте в окружном суде США в Чикаго говорится, что с 2014 по 2016 годы владелец фирмы, продающей оборудование для горизонтального бурения, 33-летний Глен Степула сговорился с украинцем Андреем Якиным (38 лет), жителем Полтавы.

Мужчины вывезли или попытались вывезти из США в Украину затворы и стволы пистолета из нержавеющей стали без получения на это необходимого разрешения Государственного департамента США, что является нарушением законов о контроле над экспортом оружия.

Также Степула, Якин и еще один соучастник, сговорившись, экспортировали или попытались поставить прицелы для винтовок и камеры ночного видения без разрешения Министерства торговли, что является нарушением Закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях, говорится в обвинении.

По версии обвинения, Степула прятал часть запрещенных для экспорта товаров в коробках из-под бурового оборудования, которое направлялось в Украину.

В таможенной декларации Степула ложно описывал товар как "товары для дома", "косметика", "игрушки", "канцтовары" и подобные вещи. Груз перехватили на таможне Львов в сентябре 2014 года.

Указывается, что Степула проживает в Майами-Бич, штат Флорида, но имеет бизнес в Иллинойсе.

Во время слушания в Окружном суде Чикаго, где объявили обвинения, Степула признал себя невиновным по всем статьям, от незаконного экспорта до ложного заполнения деклараций. Следующее слушание по его статусу судья назначил на 16 декабря этого года.

США выдали ордер на арест Якина, который, как считает следствие, живет в Полтаве.


Теги: криминал

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011000633239746 [2] => 0.065448045730591 )