здоровье

Коронавирус в Украине. Что следует помнить каждой семье

16 октября 2020
07:16
1357
Поделиться:

Если люди не будут соблюдать эти правила, они будут болеть и заражаться.

Об этом в своей авторской колонке на НВ рассуждает Алла Мироненко - вирусолог, доктор медицинских наук, заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л. В. Громашевского НАМН Украины.

***

Для начала об использовании иностранной вакцины. Это принципиальный вопрос, поэтому нужно все тщательно проверить, потому что эта вакцина должна быть безопасной для всех.

Есть правила, по которым регистрируются и проверяются даже те вакцины, которые уже давно используются в европейских странах. Если вакцину собираются ввозить в нашу страну, существуют правила, по которым она должна быть проверена государственным экспертным центром — для этого есть специальная лаборатория, в которой есть соответствующий протокол, по которому вакцина должна быть проверена.

Ее должны проверить на безопасность, стерильность, апирогенность. Нужно рассмотреть документы о том, как проходила проверка на добровольцах в стране-производителе. Надо иметь информацию о реактогенности вакцины, какие антитела образуются и в каких титрах, это все должно быть.

Эту документацию необходимо иметь, это не покупка колбасы, а препарат по новому вирусу, который не капают в нос или в рот (туда, где он может быть на поверхности или вывестись), а вводится парентерально, непосредственно во внутреннюю среду человека.

Следовательно, ответ на вопрос, нужно ли ввозить вакцину, зависит от двух вещей:

— во-первых, надо убедиться, что вакцина действительно безопасна;

— во-вторых, что вакцина действительно поможет.

Для этого существует прописанная процедура, правила, которые необходимо выполнить.

Поэтому я бы не позволила играть вне правил, потому что неизвестно, чем их нарушение может закончиться. К сожалению, в истории есть негативные примеры, когда при создании вакцины очень спешили — например, когда после изготовления вакцины и проведения вакцинации оказалось, что она была недостаточно очищенная, в результате чего она вызвала много неврологических осложнений.

Увеличивать карантинные ограничения сейчас вряд ли необходимо, это поздно делать на стадии, когда процесс уже так массово запущен.

Не нужно торопиться вводить ограничения, когда в стране еще не было распространения. Но это сделали — и от этого пострадала экономика. Теперь эти действия, напротив, будут немного запоздавшими. Теперь нужно способствовать соответствующей организации медицинской службы, чтобы уменьшить количество потерь, так как уже сейчас в Киеве даже некуда класть больных.

Стоит помнить, что люди заражаются в первую очередь в семье, там, где не соблюдают правила индивидуальной защиты. Если люди не будут соблюдать эти правила, они будут болеть и заражаться. Здесь не важно, какой будет карантин — жесткий или не жесткий.

Когда люди ездят в транспорте, они практически все находятся в масках и не инфицируются. Заражение происходит при длительном тесном контакте. Как правило, пассажир общественного транспорта не проводит в нем полдня, не принимает там пищу и не снимает маску. Поэтому, когда все в масках, человеку ничего не угрожает, но когда кто-то приходит домой больной и на это вовремя не отреагировали, а именно: не надели маски, не изолировали больного — то, конечно, семья будет также инфицирована.

Дети и школьники болеют бессимптомно, или малосимптомно, но болея, они создают ту иммунную прослойку общества, которая защитит от инфицирования в дальнейшем.

Если в семье есть школьник или ребенок, который посещает детское дошкольное учреждение, к нему дедушки и бабушки должны относиться, как к потенциальному источнику инфекции, то есть находиться в масках. Ничего страшного, жизнь продолжается, но с ребенком нужно общаться в маске.

Гораздо хуже, когда все сидят дома, кто-то заболел — и заболела вся семья, потому что люди не могут выйти, транспорт не работает — это паралич. Разве это жизнь? И это не добавляет нам защиты, если все будут прятаться, у них не будет иммунитета.

Даже без вакцины количество случаев будет снижаться. Сейчас мы видим, что больных очень много, но пройдет еще месяц, будем наблюдать стабилизацию, после чего произойдет снижение количества заражений. Это закономерности эпидемического процесса. Уже много людей, особенно дети, школьники, перенесли эту болезнь, они станут той самой прослойкой, на фоне которой мы (взрослые) будем более защищенными.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
330 396 
+7 517
Болеет:  
186 654 
+4 716
Выздоровело:  
137 578 
+2 680
Умерло:  
6 164 
+121

23 октября 2020
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0008080005645752 [2] => 0.11091613769531 )