культура

Самый жизнерадостный и любимый студентами профессор Харькова празднует 85-летие (видео)

16 октября 2020
07:28
2478
Поделиться:

Сегодня исполняется 85 лет одному из наиболее удивительных людей Харькова, чья известность распространилась по всему миру – профессору Анатолию Житницкому.

Анатолий Зиновьевич родился 16 октября 1935 в городе Харькове в семье ученого - отец был заведующим кафедрой ХНУ им. В. Н. Каразина, мать - адвокатом.

Всю жизнь, за исключением лет эвакуации в поселок Колышлей Пензенской области в 1941-1943 гг., куда маленький Анатолий был эвакуирован вместе с родными, проживает в Харькове. Хорошо знает и любит этот город, поэтому и выдал любовью согретый книгу «С лиры - по нотке».

В 1954 году Житницкий успешно окончил среднюю школу № 5 г. Харькова, поступил на филологический факультет Харьковского государственного университета им. М. Горького (ныне - Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина), которое окончил в 1959 году. Некоторое время работал старшим редактором киногруппы телевидения м. Бийска Алтайского края, а с 1960 года сачала научным сотрудником, а затем старшим научным сотрудником Харьковского художественного музея, где активно включился в научно-исследовательскую деятельность.

Активно занимался и литературным творчеством. Из под его пера одновременно выходили лирические и сатирические стихи, литературные пародии, сценарии популярных телепередач и кинофильмов. Читателей радовали как сборники, так и отдельные произведения, которые регулярно печатались в «Литературной газете», журналах «Крокодил», «Юность» и других периодических изданиях.

Как известного сценариста Анатолия Зиновьевича приглашали работать на Центральное радио, Харьковскую студию телевидения, Харьковский цирк.

С 1 сентября 1973 Житницкий ступил на педагогическую стезю в Харьковском государственном институте культуры (ныне - Харьковская государственная академия культуры). Сначала занимал должность преподавателя, затем старшего преподавателя кафедры режиссуры.

Как сценарист продолжал сотрудничать театрами, телевидением. На сценах театров с успехом шла одна из его пьес «Шерлок Холмс против агента 007, или Где собака зарыта?».

Не прекращал работу и над диссертационным исследованием «Актуальные проблемы теории драматургии цирка: драматургия ковёрной клоунады - генезис, эволюция, типология, композиционные приемы и современное состояние».

С 1 октября 1990 по 30 ноября 1992 он исполнял обязанности заведующего кафедрой режиссуры. Неоднократно по поручению Министерства культуры Украины исполнял обязанности председателя жюри республиканских и областных конкурсов-смотров театральных коллективов и агитбригад. По заказу Министерства культуры Украины были разработаны сценарии «Время поступков» (в 1989 году - на украинском, а в 1990 г. - на русском языке), «Ключи от земли, или Арендные посиделки» (1989), «Посмотрим в глаза ...» (1991). Все эти сценарии «базового типа» для сельских и городских театров широко ставились в театрах и любительских коллективах по всей Украине.

Активное участие Анатолий Зиновьевич принимал в проведении общегородского праздника «День города» (сценарии «Вечорныци собирают друзей ...» (1989), «Вклоняємося тобі, рідна мово» (1991) и др.). Для праздника «Слобожанская муза» Житницким был написан сценарий театрализованного представления «Бурсацькі розваги» (1991).

Много сил и времени Анатолий Зиновьевич отдавал искусству цирка. Это и сценарии цирковых номеров, и десятки цирковых прологов, большинство из которых реализованы в Харьковском цирке. Часть этих материалов бывший «Союзгосцирк» распространил по всей стране.

Сценарии вечеров, концертов, праздников, пьесы, инсценировки, стихи, памфлеты, эпиграммы, повести, методические указания, учебники, песни, а еще лекции по курсам «История изобразительного искусства», «Сценарное мастерство», «Теория драматургии», разработка уникального спецкурса «Украинское изобразительное искусство» и учебного пособия «Драматургия массовых театрализованных мероприятий», тираж которого разошелся за считанные дни. Поэтому пришлось готовить и второе издание, которое пополнило библиотеки многих профильных высших учебных заведений не только Украины, но и мира.

Тысячи студентов профессора Житницкого в Украине, Европе, США, Израиле стали сегодня известными режиссерами и постановщиками. В Харьковской государственой академии культуры и сегодня признаются – всегда немного по-доброму завидовали авторитету Анатолия Зиновьевича среди студентов, выпускников и преподавателей.

Сегодня Мастеру исполняется 85 лет! Редакция портала Главное поздравляет Анатолия Зиновьевича с этой юношеской датой и желает Житницкому долгих и радостных лет жизни!

Черный кот (пародия Анатолия Житницкого на Михаила Танича)

Жил да был черный кот за углом.

Повстречался я с ним как-то днем

И бодягу о нем написал,

А зачем — не пойму даже сам.

Говорят,

Не повезет.

Если черный кот дорогу перейдет —

У Никитских у ворот

Мы киряем с ним, конечно, не компот.

А в эфире с тех пор суета:

Днем и ночью поют про кота…

И с эстрады поют, и в кино —

Стало мне на душе колготно.

Говорит

Мне как-то кот:

— От рождения я был такой урод,

А теперь наоборот —

Ведь меня любой прохожий узнает.

Я не верю в приметы теперь:

Черный кот — замечательный зверь!

Только вот ведь какой оборот:

По ночам снится мне черный кот...

Я проснулся

Весь в поту,

От кота уже совсем невмоготу —

Кот горланит в темноту

Так, что слышно эту песню за версту!..

Стихотворения для детей А.З.Житницкого

КOPOЛEBСKAЯ ИСТОРИЯ ОБ ОЧЕНЬ СЛАДКОМ ПРОИСШЕСТВИИ В КАРАМЕЛЬНОМ КОРОЛЕВСТВЕ

В карамельном королевстве,

Средь пирожных и тортов,

В каждом доме и семействе

Проживало много ртов.

И когда Глашатай рявкал,

Объявляя: - Сладкий бал!,

Каждый рот хрустел и чавкал

И жевал, жевал, жевал…

Что поделать с тем народом?

Всяк отведать был бы рад

Крем-брюле и сахар с мёдом,

Монпасье и мармелад.

Сам король, ужасно мудрый,

Привлекал всех пчёл и ос –

Сладкой сахарною пудрой

Он припудривал свой нос…

Был король ужасно странным

Знать, большой оригинал!

Потому, что постоянно

Он жевал, жевал, жевал…

Он жевал -ну как не стыдно! –

С перекошенным лицом,

Заедая торт с повидлом

Малосольным огурцом.

Отреченьем от варенья

Всех довёл до немоты…

И тогда от удивленья

Раскрывали люди рты.

За подобное злодейство

(Или за эксперимент ?)

В карамельном королевстве

Был поставлен монумент.

После грозного парада

Перед сахарным дворцом

Встал король из шоколада

С малосольным огурцом!

Кто не верит в точность строчек -

Отправляйтесь во дворец

И лизните хоть разочек

Этот самый огурец.

Все – и взрослые, и дети

Не откажутся потом

Перед памятником этим

Постоять с открытым ртом -

Сделан был из шоколада

Этот самый огурец…

Удивляться т ут не надо,

закрывайте рот - КОНЕЦ.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
330 396 
+7 517
Болеет:  
186 654 
+4 716
Выздоровело:  
137 578 
+2 680
Умерло:  
6 164 
+121

23 октября 2020
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011050701141357 [2] => 0.087482929229736 )