политика

Интервью Владимира Зеленского турецкому информационному агентству Demiroren

16 октября 2020
14:37
1001
Поделиться:

– В последние годы турецко-украинские отношения переживают золотой век. Сотрудничество во многих областях становится все более глубоким. Чем вы объясняете крепкое стратегическое партнерство между двумя странами? Каковы ваши ожидания от визита в Турецкую Республику?

– Это абсолютно логично для наших народов – быть вместе в нынешнем сложном и противоречивом мире. Мы же не просто соседи. Мы одинаково говорим миру, что голос каждого народа должен быть услышан в полной мере. Это и многое другое нас объединяет.

Наше стратегическое партнерство выстроено на основе долгосрочной дружбы, взаимного уважения и мудрого понимания чувств наших обществ. Мы благодарны Турции за последовательную и абсолютно искреннюю поддержку Украины, за помощь в отстаивании территориальной целостности нашего государства. Это не забудется всеми поколениями украинцев.

Кроме того, развивая наше сотрудничество, мы работаем и над интеграцией в НАТО. Вооруженные силы вашей страны – среди лидеров по мастерству и боевой мощи в мире. И в этой связи хотел бы обратить ваше внимание на то, что большое количество украинских военных проходит подготовку в учебных центрах Турецкой Республики, получая самые современные знания и опыт работы с лучшими представителями сил НАТО. Этот подход также оказался важным и в получении нашей страной статуса особого партнера Альянса.

А если говорить о конкретных ожиданиях от визита, то содержание наших переговоров уже традиционно настолько широкое, что невозможно выделить что-то одно. Речь пойдет о дальнейшем развитии экономического сотрудничества – налаживании совместных предприятий, инвестировании, развитии энергетического сотрудничества и многом другом.

Кстати, хочу поздравить турецкий народ с подтверждением крупных запасов природного газа в Черном море. Разработка этого месторождения существенно изменит баланс сил в регионе – в пользу Турецкой Республики и ваших друзей.

– Между Украиной и Турцией переговоры по Соглашению о свободной торговле продолжаются очень давно, но результат по-прежнему недостижим. Каковы основные причины блокировки этого процесса? Можно ли ожидать, что соглашение будет подписано в ближайшее время?

– Для добрых друзей не существует недостижимых результатов. Переговоры о таких соглашениях могут быть простыми только с теми странами, чей рынок ничего не значит. Турция и Украина абсолютно другие. Наш совместный экономический потенциал – огромен. А значит, есть очень много нюансов, которые должны быть согласованы, и это требует времени.

Тем не менее мы уже находимся на финишной прямой. Надеюсь, что Соглашение будет подписано в кратчайшие сроки. Всего через три года Турция вместе с друзьями будет праздновать столетие создания Республики. Нам бы хотелось подойти к этому празднику, имея гораздо больший багаж экономических контактов. Скорое подписание Соглашения о свободной торговле существенно поможет нам в достижении этой цели.

– Турецкие инвестиции в Украине достигли высокого уровня. Как вы оцениваете деятельность турецкого бизнеса в Украине? В каких сферах вы бы хотели видеть больше турецких инвестиций?

– Оценка турецкого бизнеса может состоять из одного слова: превосходно! Компании из вашей страны занимаются строительством дорог и другой инфраструктуры, обеспечивают качественную мобильную связь. Говорить о представителях мелкого и среднего бизнеса можно очень долго – достаточно взглянуть на количество турецких заведений в крупных городах Украины. Но даже и это все, я уверен, – только начальный этап нашего сотрудничества. Мы можем сделать вместе гораздо больше.

Расширение совместной работы над проектами в области инфраструктуры, в банковской сфере, в судостроении – это первейшая задача. Но этим не исчерпываются наши возможности. Мы ожидаем широкого участия турецкого бизнеса в процессе приватизации в Украине. Политика нашего государства строится на идее максимального содействия инвесторам. В той сфере, которую выберет сам бизнес для работы, мы всегда будем готовы помочь.

– Оборонная промышленность считается восходящей звездой турецко-украинского сотрудничества. Есть ли новые совместные проекты, которые две страны планируют реализовать в этой сфере? Можно ли начать совместное производство турецких беспилотников и самолетов «Антонов»?

– Вы правы, эта сфера – среди приоритетных в наших отношениях. Мы с большим интересом и уважением наблюдаем за развитием военно-промышленного комплекса вашего государства. И, честно говоря, нам есть чему поучиться во многих его компонентах. Но не стоит и нам скромничать. Ведь украинская оборонная промышленность по праву славится своими традициями и надежностью. Мы хорошо знаем, что такое современная война. Поэтому, имея такую базу, абсолютно логично для нас – Украины и Турции – объединять усилия.

Например, турецкие беспилотники зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Мы видим, что это действительно гордость вашего ВПК. Это именно тот вид вооружений, который способен кардинально изменить ситуацию на поле боя. И мы, безусловно, заинтересованы в совместном производстве. Здесь нечего особенно объяснять, все просто. Турция демонстрирует серьезные успехи в этом направлении, и мы покупаем данную продукцию. Украина, в свою очередь, производит двигатели для дронов. Так что запуск совместного предприятия – естественный шаг.

Что касается самолетов «Антонов», то нам, безусловно, приятен интерес к этому предприятию. И так же логично, что и в сфере самолетостроения мы с турецкими друзьями можем очень многое сделать вместе.

Более того, скажу, что это еще далеко не все сферы, в которых мы можем и рассчитываем сотрудничать с Турецкой Республикой в контексте оборонной промышленности. Двигателестроение, развитие систем ПВО, совместное производство корабля класса «корвет»… Потенциал для сотрудничества огромен.

– Еще один важный момент в двухсторонних отношениях – туризм. После открытия границы во время карантина самой предпочитаемой страной для украинских туристов снова стала Турция. Какие шаги предпринимаются, чтобы развивать потенциал сотрудничества в сфере туризма?

– Мы переживаем непростое время из-за пандемии – все страны на планете. Но хочу отметить, что даже в такое время Турция смогла обеспечить высочайший уровень безопасности для туристов. Это хорошее свидетельство организованности и мудрости турецкого общества. Хочу подчеркнуть также и то, что количество турецких туристов в Украине увеличилось. Турция уже входит в топ-10 стран, чьи граждане чаще всего посещают наше государство. И мы видим, что тенденция – к росту числа таких визитов. После завершения пандемии мы наверняка увидим выход наших обществ на новый уровень в этой сфере.

– Вы прилагаете большие усилия для установления мира на Донбассе. Вы надеетесь, что этот процесс окажется положительным уже в скором времени?

– Мы уже значительно продвинулись по сравнению с тем, с чего начинали, когда я пришел к власти. Во-первых, удалось перезагрузить переговорные форматы. Разговор дипломатов всегда лучше, чем «разговор» пушек. Удалось освободить многих людей, которые удерживались в плену на временно оккупированной территории Украины. Уже больше 80 дней на фронте почти на сто процентов соблюдается режим прекращения огня. Если не считать отдельные провокационные обстрелы, можно говорить о долговременной тишине, которая установлена впервые за более чем шесть лет.

Это и вселяет уверенность в том, что прийти к миру – возможно. Но путь к миру – это движение двух сторон. Свою часть пути должна пройти и Россия. Во многом от позиции Москвы зависит, как скоро мы сможем констатировать завершение войны. Мы считаем, что война может быть завершена в любой день: сегодня или завтра, или послезавтра. Но необходимо провести полную деоккупацию и вернуть под контроль Украины все наши временно оккупированные территории.

– Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что существуют проблемы в системном взаимодействии и сотрудничестве Меджлиса с органами государственной власти Украины. Согласны ли вы с этим? Считаете ли вы, что Крымская платформа создаст эффективное решение проблем крымских татар? В этом плане как вы видите роль Турции?

– К сожалению, после 2014 года не было создано ни одной институции, которая могла бы стать площадкой для решения проблем Крыма и, прежде всего, для развития механизмов, которые могут прекратить оккупацию. Именно поэтому мы и создаем Крымскую платформу. Предполагаем, что это позволит консолидировать усилия всех цивилизованных стран и общественных сил как в Украине, так и за границей для работы во благо Крыма. А значит, и во благо крымскотатарского народа. Мы очень надеемся на то, что представители Меджлиса присоединятся к этой работе. Нашей общей задачей должна быть наработка решений для скорейшего возвращения Крыма под контроль Украинского государства.

И мы надеемся на серьезную роль Турции в этом вопросе. Ведь разве можно что-то решить без Турции в нашем регионе? Нет, конечно.

– Что вы можете сказать о Турции и о турецком народе? Остались ли у вас незабываемые впечатления и воспоминания от посещения Турции?

– Этот ваш вопрос тянет на целое отдельное интервью. Турция настолько богатая и… неодинаковая страна, что перечислить всё, что запомнилось, просто невозможно. Разве удастся коротко рассказать о Стамбуле? А о прекрасных турецких побережьях? У вас страна – как целый мир. И абсолютно естественно, что такое значение вашей страны трансформируется и в политическую мощь.

Вообще, Турция для наших людей имеет особое значение. Когда после долгих лет советской власти границы открылись, именно Турция показала миллионам украинцев, что такое настоящее гостеприимство в другой стране и что такое действительно классный отдых. Это навсегда соединило образ Турции для украинцев с эмоциями от тепла и щедрости турецкого общества.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
330 396 
+7 517
Болеет:  
186 654 
+4 716
Выздоровело:  
137 578 
+2 680
Умерло:  
6 164 
+121

23 октября 2020
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0013270378112793 [2] => 0.14426207542419 )