Общество

Асбест хризотил: опасность и вред хризотилового асбеста опровергнуты учеными

17 октября 2020 15:35

Немного истории

Асбест был известен человечеству с давних времен: о полезных свойствах удивительного «несгораемого камня» имеются сведения даже в античных источниках. В Европе этот минерал начали использовать во второй половине XIX века, но пик популярности пришелся на 30-е гг. ХХ ст. – именно тогда были открыты самые большие европейские месторождения. Преимущественно из этого силикатного минерала изготовляли строительные материалы, и в дальнейшем это сыграло свою немаловажную роль в дискуссиях про опасность асбеста и решении о его запрете. Но давайте более детально разберемся, как и почему так произошло, что в начале 2005 года Европейская Комиссия своей Директивой 1999/77/ЕС полностью запретила использование всех видов асбеста, а также асбестосодержащих материалов, ссылаясь на влияние асбеста на организм человека.

Свойства минерала

Асбест – это торговое название класса силикатных минералов, ценных благодаря огнеупорности, прочности и гибкости. Если отталкиваться от формулы (3MgO•2SiO2•2H2O), то она очень близка к формуле талька – всем известного благодаря использованию в косметических средствах, например, детской присыпке.

Асбест и его свойства: все про асбест. Изделия, свойства, вред, польза, где используется  асбест

Разберемся с главным вопросом: что такого особенного в асбесте, что его сложно заменить каким-либо другим материалом? Набор его превосходных качеств довольно велик:

  • имеет высокую плотность (около 2500 кг/м3);
  • огнеупорный минерал (может выдерживать до +1500°C);
  • износостойкий, не гниет, не подвергается коррозии от воздействия внешних неблагоприятных факторов;
  • имеет высокий предел прочности на растяжение (> 600-800 МПа, при этом прочность, например, стали – 60 МПа);
  • не является проводником, можно применять для электрической изоляции;
  • гибкие волокна позволяют комбинировать с нитями при изготовлении текстиля;
  • отлично поглощает как шум, так и всевозможные жидкости (кроме кислот).

Конечно, минерал есть чем заменить, ведь прогресс не стоит на месте. Например, сегодня в странах, где он находится под запретом, в эксплуатацию идут такие заменители:

  1. целлюлоза;
  2. стекловата;
  3. ПВА;
  4. базальт;
  5. керамволокно.

Но справедливо будет заметить, что материала, который имеет одновременно все ценные свойства асбеста, конечно же, не существует. А заменить вышеперечисленными – не безопаснее/экологичнее, к тому же, намного дороже. Стоимость материала более чем доступная – это серьезный фактор, мы также рассмотрим его дальше.

Где и для чего используют асбест?

Сфер, в которых может быть полезен (а часто – даже незаменим) хризотил асбест, довольно много. Сначала он служил преимущественно в производстве стройматериалов, но когда технический прогресс 20 столетия начал набирать обороты, асбест стал применим в:

  1. машиностроении, причем как автомобилей, так и огромных заводских агрегатов и ракет (элементы сцепления в авто, приводные ремни, тормозные колодки и ленты, изоляция и уплотнители для кораблей, самолетов, ракет);
  2. внутренних городских инженерных сетях (водопроводные, электропроводные и отопительные трубы из асбоцемента);
  3. текстильная промышленность (средства индивидуальной защиты спасателей, сварщиков, металлургов, работников химических производств);
  4. строительство (шифер, огнеупорные герметики, краски, лак, плиты и листы, асбоцемент);
  5. химическая индустрия (картон/бумага, фаолиты);
  6. металлургия (при производстве окатышей, а также в асбестосмоляных блоках футеровки доменных печей).

Чем хризотиловый асбест отличается от амфиболов?

В природе существует две разновидности асбеста – хризотил и амфибол. Имея общее название, похожие физические свойства, тем не менее, они весьма отличаются, когда речь заходит про вред асбеста для человеческого организма. Рассмотрим, каковы причины этих принципиальных отличий.

Хризотил асбест
(серпентинит)

Амфибол асбест
(актинолит, амозит, антофиллит, тремолит, рибекит)

Гидросиликат магния. Имеет в составе высокую долю содержания магния.

Гидросиликат железа. Высокая доля содержания железа в составе.

Кристаллы в виде мягких, полых внутри, скрученных волокон, образующих пряди, которые легко разделяются. Благодаря такой мягкой структуре именно асбест хризотил раньше называли «горный лён», он не травмирует легочную ткань.

Короткие твердые иглообразные волокна, которые попадая в легкие в процессе вдыхания запыленного воздуха, травмируя их.

Растворяется в кислотах довольно быстро, не накапливается в организме в опасных концентрациях, полностью выводится за короткий период.

Высокая сопротивляемость кислотам – из-за этого потребуется длительное время, чтобы вывести из организма (после полного прекращения воздействия).

Добывается в открытых карьерах, потому вероятность вдыхания асбестовой пыли невысока.

Месторождения подземные, для добычи шахтерам необходимо находится в запыленном помещении, чем и объясняется вред асбеста.

Как мы видим из таблицы, хризотил и амфибол различны в том, что касается здоровья человека, – это самое важное, что нужно знать. При попадании в легкие, амфибол провоцирует фиброз (то есть рубцевание ткани), а это несет за собой более серьезные заболевания – асбестоз, мезотелиому, гиалиноз плевры – вплоть до рака легких (карциномы).

Существуют множество исследований, базирующихся на клинических заключениях и минеральном анализе легочной ткани людей, работающих на производстве асбестосодержащих материалов. Все они говорят о том, что есть четкое различие болезнетворного потенциала амфиболов и хризотила, иными словами, опасность асбеста не касается последнего – это амфибол имеет вредное воздействие.

Так, например, в 2003 году группа ученых из трех ведущих токсикологических лабораторий Швейцарии, Германии и США провела масштабное исследование на крысах, результаты которого продемонстрировали: время, за которое будет удалено из легких 50% волокон хризотилового асбеста (полураспад) после полного прекращения воздействия, равняется приблизительно 2 неделям (амфибол, для сравнения, – 450 дней). В этой работе также сопоставили время полураспада тех волокон, которые призваны заменить асбест хризотил:

  • керамическое– 2 месяца;
  • целлюлозное – 2,5 года;
  • арамидное – 3 месяца.

Хризотиловый асбест: подробная информация о хризотиловом асбесте

Под эгидой Агентства по защите окружающей среды США (United States Environmental Protection Agency – EPA) было проведено исследование, которое доказало: 99,7% хризотиловых волокон, попадающих в окружающую среду в процессе эксплуатации асбестосодержащих изделий автомобильной промышленности (тормозные ремни, колодки и т.д.), под воздействием трения, а также высокой температуры трансформируется в форстерит – ортосиликат магния, который не являет собой канцерогенной опасности. То есть вредность асбеста хризотилового в экологическом ключе также преувеличена.

Многочисленные дискуссии про то, что хризотил асбест опасен для здоровья, не прекращаются и в наше время, но здесь нужно заметить: самые достоверные результаты научных работ нередко скрывают в политических и, конечно, коммерческих интересах.

С чем связан запрет асбеста в мире?

В ключе предыдущих исследований про влияние асбеста на организм человека возникает необходимость упомянуть тот важнейший факт, что в США и странах Западной Европы расположены самые большие месторождения именно небезопасного амфибола. То есть этот факт обоснованно имел негативные последствия для жителей этих регионов: амфиболовый асбест имеет вредное воздействие. Почему? После Второй мировой войны множество зданий, построенных с использованием этого вида асбеста, были разрушены, их пришлось демонтировать. Понятное дело, по этой причине пострадали тысячи людей, не подозревавших о том, что пыль от амфиболового асбеста смертельно опасна для здоровья.

Так почему же запретили использовать совершенно все виды асбеста в некоторых странах?

Запрет вступил в силу 1 января 2005 года. Страны, до этого широко использующие хризотиловый асбест, предстали перед необходимостью искать ему альтернативу. Но, как оказалось, все, что можно было легально использовать вместо минерала, было намного дороже, именно по этой причине, конкуренция асбестозаменителей превратилась практически в войну за место на рынке сбыта. Информационная кампания не заставила себя ждать, и её результаты мы видим и сегодня, миф про вредность асбеста – тому доказательство.


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling