политика

Принуждение к "срочке" - "подпись" государства под нежеланием иметь мотивированную армию

19 октября 2020
18:00
1834
Поделиться:

В Украине заговорили об отмене призыва на военную службу. Для того, чтобы это стало реальностью, необходимо наладить систему подготовки резерва, убежден главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак. В чем же заключается концепция Хомчака, сколько времени потребуется на ее воплощение и какой опыт в других странах – проанализировал "Апостроф".

Каждый должен уметь защитить Родину

Своим виденьем, каким образом Украина может отказаться от обязательного призыва в армию, Хомчак поделился по случаю празднования Дня защитника Украины. По его словам, это может произойти тогда, когда у нас будет налажена система подготовки резерва, чтобы каждый мог в случае необходимости защитить свой дом и свою Родину, а также оказать первую медицинскую помощь.

"Мы должны создать такую систему работы, чтобы каждый возле своего дома мог минимально уметь защитить себя. Почему гражданин Украины не должен быть обучен всем элементам тактической медицины? Эти навыки и знания могут ему понадобиться где угодно, в любой ситуации вне военной службы, где он должен уметь оказать медицинскую помощь себе или тому, кто рядом, тем самым спасти жизнь себе или кому-то", - сказал Хомчак.

Конечно, такая система требует финансирования и подготовки кадров, начиная от обычных гражданских лиц и до председателей громад и даже руководства государства. Создание такого порядка займет не полгода и не год, но уже есть понимание, каким он должен быть.

"Когда гражданин умеет стрелять, знает медицину, инженерные вопросы, которые ему необходимы, и если завтра ему скажут "нужно встать на защиту Родины", то он знает, что он может это", - подчеркнул Хомчак.

Резерв vs призыв

Глава совета Всеукраинского объединения "Союз участников миротворческих операций" Сергей Грабский считает подготовку резерва по швейцарской модели хорошей идеей, которая позволит укрепить оборонные способности Украины.

"Почему для нас важен резерв? Потому что военно-обученный резерв позволит нам постоянно повышать нашу боеспособность и при необходимости усиливать созданные подразделения Вооруженных Сил уже соответствующими специалистами. Кроме того, резерв, если мы говорим о швейцарской модели, позволит привлечь к подготовке различной степени практически всех мужчин и женщин (по желанию) для участия в обороне государства, как это определено Конституцией Украины", – сказал военный эксперт в комментарии "Апострофу".

Кроме того, резерв – это многоступенчатая система, которая позволит обеспечить минимально необходимый уровень подготовки на всех уровнях - от села до облцентров и городов центрального подчинения.

Однако это никак не решит проблему с призывом, считает военный эксперт Олег Жданов. Система подготовки резерва – это добровольное прохождение службы в Вооруженных Силах, и организовать эту систему в Украине довольно просто.

"Чтобы ее реализовать, нужно политическое решение – принятие закона о службе в резерве и выделение денег на это. Составляется единый электронный резерв всех военнообязанных в стране, и женщин, и мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. Дальше они разбиваются по категориям и создается система военных сборов и курсов. И все эти люди должны с определенной периодичностью, которую контролирует Генштаб, призываться на эти курсы. Люди заранее знают, что им придут повестки, берут рюкзак с формой, автомат с боекомплектом и едут в свою часть. А там месяц-два, или две-три недели, как определит закон, проходят подготовку. Но это не влияет на укомплектованность Вооруженных Сил", – объясняет военный эксперт в комментарии "Апострофу".

Чтобы полностью отказаться от призыва, нужна контрактная армия, говорит Жданов. Но для полного обеспечения армии контрактниками необходима мотивация. А как раз этим украинское государство на сегодня не занимается.

"Укомплектованность нашей армии должна зависеть от мотивации, начиная от идеологической работы государства с населением в плане воспитания патриотизма и желания защищать страну. А вторая мотивация – материальная. Служба в армии по контракту должна иметь рыночную стоимость и должна конкурировать с другими предложениями. Чтобы человек не выбирал работу на каком-то заводе, а выбрал контракт с ВСУ, и понимал, что у него и семьи есть социальный и медицинский пакет, и денежное обеспечение выше среднего", – сказал он.

Вместе с тем, Грабский объясняет, что уже сейчас обязательный призыв является не слишком эффективным и не способен полностью покрыть укомплектование армии военными.

"При численности нашей армии в 225 тысяч человек сегодня, мы в год призываем примерно 50 тысяч человек. И если из этого количества выбрать хотя бы 10%, это будет 5 тысяч личного состава, который может быть привлечен на контракт. Действующая система не выполняет своих функций, она была заточена под советские требования, и не могла обеспечить выполнение задач по назначению. Это фактически был отлов пушечного мяса, сбор без учета каких-то потребностей", – заявляет военный эксперт.

Если же говорить не о резерве, а именно о формировании контрактной армии, которая бы позволила отказаться от срочников, то при слаженной работе властей в этом направлении, результаты можно получить в кратчайшие сроки.

"Из того, что мы имеем в строю, где-то 70-80% у нас уже служат контрактники. На сегодняшний день отказаться от призыва можно в течении года-двух, если государство будет мотивировать людей служить в ВСУ, улучшать соцпакет и материальное обеспечение", – сказал он.

Цель – отменить призыв

В конце 2019 года в стране начали обсуждать заявление тогдашнего Министра обороны Андрея Загороднюка, который назвал своей персональной целью – отменить призыв, и выразил уверенность в том, что Украина к этому движется.

"Это не будет скоро, это не будет в течение года, но это моя персональная цель — отменить призыв. И это — позиция государства вообще, что мы движемся к профессиональной армии, по стандартам НАТО, подготовленной, оснащенной. И главное — каждый военнослужащий должен знать свое место, у него должна быть четкая военная карьера и защищены права. Так, чтобы мы могли конкурировать при отборе за лучших людей", — сказал Загороднюк.

Его слова обнадежили будущих призывников, но в Минобороны поспешили заверить, что никакой отмены призыва на 2020 год не будет. Более того, в январе 2020 года президент Украины Владимир Зеленский вернул военный призыв с 18 лет, хотя ранее в армию забирали с 20 лет.

Указ президента вызвал бурю негодования среди родителей, не в последнюю очередь из-за того, что с 2018 года украинские школы перевели на 12-летнее обучение, а это значит, что будущие призывники в 18 лет еще будут учиться в школе.

Правда позже министр обороны заявил, что прохождение военной службы лицами в возрасте до 20 лет будет происходить "исключительно с их письменного согласия". Однако юристы утверждали, что никакие рекомендации от Минобороны не имеют для военкомов никакой юридической силы, а значит они могут забирать в армию с 18 лет, опираясь на указ президента.

А позже Зеленский еще и усилил ответственность за уклонение от службы в армии.

По прогнозам же Минобороны, существующая система смешанного комплектования в ближайшие годы будет сохранена. И, как говорил Хомчак, это в первую очередь связано с несовершенством подготовки военного резерва в Украине.

Как обстоят дела с призывом в мире

До недавнего времени от призыва на срочную военную службу отказывались многие европейские страны, переходя на модель контрактной армии. Однако последние изменения в геополитической ситуации заставили некоторые страны вернуться к призыву. Например, в 2018 году его вернули в Швеции, а в 2016 году всеобщую воинскую обязанность вновь ввела Литва.

Но сегодня среди 29 стран-членов НАТО лишь в шести сохраняется обязательный призыв — это Эстония, Греция, Литва, Норвегия, Турция и Дания.

А жители таких стран, как Швейцария и Австрия в 2013 году проголосовали против отказа от обязательного призыва.

Стоит добавить, что в указанных странах за отказ от срочной службы грозит лишь штраф - принуждать немотивированных не будут. В Украине все иначе - тут для военкомов не важна мотивированная армия, важно выполнить план призыва. Поэтому используются противозаконные методы - обман молодых людей, фальсификация документов на медкомиссии, противозаконные уличные облавы.

Между тем, те, кто не желают служить срочку в армии, имеют полное и законное право откзаться от прохождения медкомиссии или еще до призыва отказаться нотариально от принятия присяги - такие заявления законны и неподсудны.Военкомат сразу теряет интерес к такому молодому человеку.

О том, как это правильно сделать и не стать жертвой облав военкоматов - читайте по ссылке.

А на видео - примеры удачной борьбы украинцев в военкомами, которые нарушают права молодежи.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
647 976 
+12 287
Болеет:  
337 355 
+3 801
Выздоровело:  
299 358 
+8 298
Умерло:  
11 263 
+188

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00074195861816406 [2] => 1.5422120094299 )