здоровье

Ученые подсчитали, сколько частиц микропластика попадает в организм ребенка из бутылочек для кормления

21 октября 2020
21:33
1160
Поделиться:

В последние годы мир начал отказываться от пластика, а активисты призывают к осознанному потреблению, однако этот материал успел прочно закрепиться в нашей повседневной жизни и проникнуть в экосистемы. Микропластики — мелкие, не более пяти миллиметров, частицы пластика — уже обнаруживали в моллюсках, соли и овощах, а также в напитках (например, в чае, заваренном при помощи пакетика) и питьевой воде, хранящейся в пластиковых бутылках. Почти два года назад ученые из Великобритании выяснили, что подобные синтетические частицы присутствуют в организме всех наблюдаемых черепах, а больше всего микропластика нашли у животных, обитающих в Средиземном море.

На фоне этого ученые из Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия) решили проверить, опасны ли для детей бутылочки, сделанные из полипропилена (он занимает второе место в мире среди полимеров по объему потребления, уступая лишь полиэтилену). Исследование опубликовано в журнале Nature Food.

Прежде чем дать смесь грудничку, тару (в нашем случае — пластиковую бутылку) необходимо стерилизовать. Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать для этого кипяченую воду (температура — не менее 70 ° C), чтобы снизить бактериальную нагрузку. Проблема в том, что перепады температуры и механическое напряжение, которое возникает при встряхивании бутылки для перемешивания содержимого, могут привести к деформации ее материала.

Авторы исследования оценили объемы рынка продаж бутылочек для кормления детей и выяснили, что порядка 82,5% приходится на изделия из полипропилена или на имеющие дополнительные части из него. Затем специалисты составили репрезентативную выборку из десяти бутылочек для дальнейшего эксперимента. В целом они проанализировали 68,8% мирового онлайн-рынка бутылочек для кормления по 48 странам.

Ученые обнаружили, что бутылочка из полипропилена в процессе приготовления смеси для кормления выделяет в содержимое вплоть до 16,2 миллиона микрочастиц на литр. И это намного выше, чем предполагаемое среднегодовое потребление микропластика (около 100 тысяч частиц) взрослым человеком. Исследования, которые проводили на протяжении трех недель, подтвердили этот результат.

Как выяснили авторы работы, в большинстве своем оказавшиеся в смеси микрочастицы были менее 0,02 миллиметра, а бутылочки, сделанные целиком из полипропилена, высвобождали больше микрочастиц, чем те, которые содержали лишь части из этого материала. При этом главным условием для «утечки» пластиковых частиц в пищу ребенка оказалась температура приготовления смеси.

Команда ученых также подсчитала, что в среднем в организм одного младенца попадает около 1,5 миллиона частиц микропластика в день. Этот показатель варьировался в зависимости от региона: дети из Европы, Северной Америки и Океании по потреблению частиц пластика опережали грудничков из Африки и Азии (см. картинку выше).

В целом новое исследование подтвердило давние опасения: пластмассы, такие как полипропилен, не являются термостойкими и в ответ на высокую температуру выделяют микро- и нанопластические частицы (диаметром 0,001 миллиметра). Но, несмотря на тревожные цифры, представленные авторами работы, реальное воздействие микропластиков на здоровье маленьких детей требует дальнейшего изучения, поскольку доказательств их токсичности для организма человека, не так много.


Теги: дети

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
772 760 
+14 496
Болеет:  
375 374 
-1 119
Выздоровело:  
384 426 
+15 372
Умерло:  
12 960 
+243

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007169246673584 [2] => 0.097503900527954 )