экономика

Откуда Евросоюзу взять деньги на охрану здоровья и как потратить

22 октября 2020
14:33
1013
Поделиться:

В Европарламенте складывается мнение, что Евросоюз недостаточно эффективен в борьбе с Covid-19 и недостаточно вооружён на случай новых пандемий. Депутаты подвергли критике сокращение расходов на здравоохранение в странах-членах этим летом с почти 10 млрд до меньше двух млрд евро. В ходе состоявшихся в Брюсселе дебатов они призвали, наоборот, увеличить такие расходы при разработке бюджета ЕС на следующие 7 лет, уточняет Евроньюз.

«Мы хотели бы сосредоточиться на том, чтобы наши системы здравоохранения стали более устойчивыми, лучше подготовленными к будущим кризисам, - сказал докладчик, румынский правоцентрист Кристиан-Сильвиу Бушой. - Нужно принять меры и против онкологических заболеваний, а для этого поддержать план Еврокомиссии по борьбе с раком, а также инициативу по дигитализации здравоохранения. И особенно важно восполнять нехватку медикаментов».

Евросоюзу оказалось трудно дать единый отпор коронавирусу потому, что здравоохранение находятся в ведении национальных правительств. Но пандемия научила координировать усилия в этой сфере. Теперь депутаты призывают выделить больше денег на так называемую программу EU4Health. Её основные цели - профилактика заболеваний и улучшение показателей вакцинации в союзном масштабе.

«Это программа приспособлена к программам общественного здравоохранения, которые могут быть реализованы странами-членами, регионами и городами, - сказала социалист из Португалии Сара Сердаш. - Эти программы могли бы взаимодействовать в предотвращении болезней, укреплении здоровья и продления жизни людей. Да и сама по себе EU4Health - это впечатляющая программа, которая принесет много пользы здоровью не только в будущем, но и в краткосрочной и среднесрочной перспективе ».

Еще в сентябре председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что сделает охрану здоровья по всему ЕС приоритетой задачей, укрепит уже существующие лечебные учреждения и создаст Агентство передовых биомедицинских исследований и разработок.

Этот планы могут быть конкретизированы на Конференции о будущем ЕС, которая была перенесена с весны из-за пандемии на неопределённый срок.

«Очень важно увидеть, что же получится, сможем ли мы осуществлять на деле то, что мы обсудили и приняли, - сказал советник по политике Европейского форума пациентов Микеле Калабро. - При оценке реального здоровья в Евросоюзе возникает соблазн выдавать желаемое за действительное. А стратегию его укрепления ещё предстоит определить".

Голосование в Европарламенте по вопросу о финансировании здравоохранения назначено на ноябрь. Между тем, несколько стран-членов уже значительно сократили свой вклад в бюджет ЕС, средства из которого пойдут на преодоление последствий коронавируса.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
722 679 
+12 978
Болеет:  
371 088 
+8 615
Выздоровело:  
339 378 
+4 243
Умерло:  
12 213 
+120

29 ноября 2020
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095486640930176 [2] => 0.17143487930298 )