здоровье

Названы три этапа протекания коронавируса

22 октября 2020
12:45
1260
Поделиться:

Коронавирусное заболевание ничего общего с гриппом не имеет ни по нагрузкам на систему здравоохранения, ни по последствиям для больного.

Об этом сказала инфекционист Ольга Голубовская на брифинге 22 октября, сообщает Укринформ.

«Ничего общего с гриппом это заболевание не имеет ни по нагрузкам на систему здравоохранения, ни по последствиям для больного. Коронавирусная инфекция - это длительное заболевание, в его развитии несколько этапов», - отметила Голубовская.

По ее словам, условно можно выделить три главных этапа развития коронавирусной болезни.

«Первый этап - это первая неделя заболевания, когда больные себя чувствуют в основном практически здоровыми и, кстати сказать, слава Богу, у 80% людей заболевание и заканчивается на этой стадии - не развивается дальше», - сказала инфекционист.

Она подчеркнула, что не нужно сразу впадать в панику, если выявили позитивный тест на COVID-19.

«Вполне вероятно, вы попадете в эти 80%. Но все-таки есть от 10 до 30% случаев, когда заболевание переходит во вторую фазу. В первой фазе пациенты из групп риска должны просто наблюдаться. Они должны вовремя обращаться к врачу, принимать различные общеукрепляющие витамины, вести нормальный образ жизни, питание, и хочу подчеркнуть, никаких антибактериальных средств, которые до сих пор люди и сами любят принимать, и иногда коллеги назначают. Никаких антибактериальных или гормональных средств пациенту на этой стадии не требуется», - подчеркнула Голубовская.

По ее словам, самая тяжелая фаза развития болезни начинается со второй недели - когда поражение органов и систем осуществляется иммунной системой.

«Надо понимать, поражение легких – это вирусиндуцированное иммунное поражение, и все наше лечение на этой стадии направлено на сдерживание этого «шторма» иммунной системы против своего же организма. Очень своеобразное заболевание. И длится эта фаза неделю, две, иногда три. Заболевание очень и очень длительное. И в этой фазе мы уже применяем все методы лечения, определенные в наших нормативных документах. Эти больные, тем более тяжелые, находятся в стационаре», - рассказала инфекционист.

Дальше, по ее словам, болезнь переходит в следующую стадию – так называемый постковидный синдром.

«На сегодня в мире он очень интенсивно изучается...Поэтому пациентам тоже нужно находится под каким-то наблюдением, согласно нашим нормативным документам, они могут до месяца находится на больничном после перенесенной коронавирусной инфекции», - объяснила Голубовская.

Она напомнила, что коронавирусное заболевание быстро не проходит и сопровождается большой нагрузкой на систему здравоохранения.

При этом она уточнила, что больным на COVID-19 не нужно паниковать, они должны слушать советы врача и помнить, что молодые люди и дети чаще легко переносят это заболевание и являются основным источником инфекции.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
709 701 
+16 294
Болеет:  
362 473 
+7 213
Выздоровело:  
335 135 
+8 897
Умерло:  
12 093 
+184

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075483322143555 [2] => 0.15163087844849 )