общество

Родные погибших в теракте возле Дворца спорта в Харькове не получили от государства никакой компенсации

23 октября 2020
14:51
602
Поделиться:

Об этом Depo.Харьков сообщил адвокат потерпевших по делу о теракте возле Дворца спорта Олег Головков.

Он отметил, что выплаты родным лиц, погибших в теракте, должны проводиться автоматически. "Это функция государства. В данном случае теракт был допущен только потому, что есть определенная вина государства", — подчеркнул адвокат.

По словам Головкова, при обмене лиц, осужденных за теракт возле Дворца Спорта, родным погибших "предоставлялись любые обещания, чтобы родные не бунтовали против этого обмена". Однако, несмотря на слова чиновников, ничего из обещанного выполнено не было.

"Потом был обмен. Во время обмена предоставлялись любые обещания, чтобы родные не бунтовали против этого обмена. И клялись, и божились. Восемь месяцев я занимался, чтобы их хотя бы объявить в розыск. У меня теперь есть решение, стараюсь его выполнить, чтобы их поставили в розыск. Там процедура, сейчас это забрала прокуратура, прокуратура должна обратиться на МВД", — отметил Головков.

Адвокат подчеркнул, что родные погибших в теракте возле Дворца спорта в Харькове не получили от государства никакой компенсации. "Компенсаций — ноль. Ни одна из семей не получила ни копейки от государства, — сказал он. — В любом случае (размер компенсации — ред.) устанавливается в "ручном режиме". Объективно на сегодняшний день в Украине около 2,5 млн грн за погибшего. То, что заплатили в Иране. Не меньшее".

Головков подчеркнул, что в результате теракта у Дворца спорта люди пострадали дважды: первый раз, когда погибли близкие и родные, а второй, когда виновников просто отпустили.

"Сейчас я готовлю обращение к президенту, и мы пойдем к президенту. Чтобы хотя бы начать переговоры на эту тему. Мне кажется, что просто забыли об этом все. Мне кажется, что государство использовало ситуацию для себя — и все, забыли", — сказал Головков.

Адвокат подытожил, что в связи с тем, что троих осужденных за теракт объявили в розыск, дело приостановлено до завершения их розыска.

22 февраля 2015 года в Харькове во время митинга, посвященного памяти героев Небесной сотни и погибших в зоне АТО, возле Дворца спорта на проспекте Маршала Жукова (ныне — проспект Петра Григоренко) произошел взрыв, впоследствии квалифицированный как теракт.

В результате взрыва на месте погибли известный харьковский активист Игорь Толмачев и подполковник полиции Вадим Рыбальченко. Через день в больнице скончался 15-летний Даниил Дидик, который получил открытую черепно-мозговую травму. Также в больнице скончался 18-летний студент Николай Мельничук. Еще 9 человек получили ранения.

По подозрению в совершении преступления были задержаны трое мужчин — Владимир Дворников, Виктор Тетюцкий и Сергей Башлыков.

В конце концов Фрунзенский райсуд Харькова 28 декабря 2019 года признал трех мужчин виновными в совершении теракта на проспекте Петра Григоренко 22 февраля 2015 года, в результате которого погибли четыре человека. Осужденным назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества.

При этом суд изменил всем трем осужденным мера пресечения с содержания под стражей на личное обязательство. Об изменении меры пресечения ходатайствовал прокурор Владимир Лымарь. По его совам, такой шаг необходим для того, чтобы провести процедуру обмена Дворникова, Тетюцкого и Башлыкова. Лымарь на заседании 26 декабря подчеркивал, что именно Россия категорически настаивает на выдаче этих трех мужчин.


Теги: теракт

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
787 891 
+15 131
Болеет:  
376 887 
+1 513
Выздоровело:  
397 809 
+13 383
Умерло:  
13 195 
+235

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00076603889465332 [2] => 0.17206406593323 )