политика

Массовая гибель курсантов в авиакатастрфе: начальник ХНУВС отстранен от занимаемой должности

23 октября 2020
19:20
1611
Поделиться:

До окончательного официального установления всех обстоятельств и причин катастрофы самолета АН-26Ш генерал-майор Александр Туринский приказом Министерства обороны Украины отстранен от выполнения служебных обязанностей начальника Харьковского национального университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба.

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

Продолжается работа комиссии Министерства обороны Украины по техническому расследованию катастрофы самолета АН-26Ш в Харьковской области и правительственной комиссии во главе с вице-премьером, министром по вопросам стратегических отраслей промышленности Олегом Уруский.

Напомним, катастрофа произошла почти месяц назад - 25 сентября. И все это время Туринский не подавал рапорт об отставке.

Правительственная комиссия по расследованию катастрофы АН-26 установила причины аварии. После установления причин комиссия завершает свою работу.

Об этом сказал глава комиссии, вице-премьер-министр, министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский.

Он отметил, что в четверг, 22 октября комиссия одобрила предварительный отчет о результатах расследования. Этот документ будет обнародован на заседании Кабинета министров Украины 28 октября.

Уруский назвал основные причины катастрофы, которые смогла установить комиссия.

"Комиссия выявила системные нарушения в организации полетов. Имеется в виду от командования Воздушных сил до бригады, где произошла эта трагедия", - сообщил вице-премьер-министр.

По его словам, были установлены как основные причины катастрофы, так и косвенные. Так, среди ряда причин есть как ошибки пилотов, так и технические неисправности самолета, а именно отказ системы ПРТ-24 (система "предельного регулирования температуры").

Уруский отметил, что эта техническая неисправность привела к внештатной ситуации на борту, но не должна была привести к крушению самолета. При этом человеческий фактор сыграл не последнюю роль.

"К большому сожалению, комиссия подтверждает, что во время полетов, не только этого - последнего, но и других, было очень много нарушений, в том числе со стороны экипажа и руководителей полета", - констатировал он.

Напомним, вечером 25 сентября в Чугуеве разбился военный самолет АН-26. На его борту находились 27 человек: офицеры и курсанты Харьковского национального университета воздушных сил. Выжил только один курсант.

Напомним, член Комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Ирина Верещук заявила во время брифинга 30 сентября, что комитет планирует передать правоохранителям информацию о возможных системных нарушениях в Харьковском национальном университете Воздушных сил им. И. Кожедуба, имевшие место еще до катастрофы Ан-26Ш.

«У нас есть и свои определенные наработки и информация, которая поступала к нашим депутатам, мы их обобщим — и обратимся в ГБР с письмом, в котором выпишем и свои вопросы относительно определенных направлений, в которых сегодня действует комиссия. И та информация, которая у нас есть, мы ее тоже предоставим. У нас есть председатель подкомитета (по вопросам оборонной промышленности и технической модернизации, — ред.) Игорь Копытин, который занимается этой работой, и даже до катастрофы были свидетельства, что есть системные нарушения именно в ХНУВС, он их сейчас изложил на комитете, и это также будет приобщено к делу в качестве дополнительной информации», — сказала Верещук.


Теги: ХНУВС

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 357 470 
+5 336
Болеет:  
154 340 
-20
Выздоровело:  
1 176 918 
+5 194
Умерло:  
26 212 
+162
Привито:  
4 905 
+1 764

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00081396102905273 [2] => 0.19452881813049 )