политика

Геращенко: Полиция вне политики, защищает закон и избирательное право граждан

25 октября 2020
16:24
736
Поделиться:

Об этом заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил во время брифинга.

«Миллионы людей сегодня выбирают местную власть и это очень важный процесс, который впервые в истории проходит по новому избирательному кодексу, достаточно сложному. В целом выборы проходят спокойно. Полиция вне политики, защищает закон и избирательное право граждан и не вмешивается в избирательный процесс», - сказал Антон Геращенко.

Председатель Нацполиции Игорь Клименко отметил, что полиция работает в штатном режиме, и пока нет вопиющих фактов, свидетельствующих о том, что выборы не состоятся или сложно проходят.

«Сейчас зарегистрировано 2401 заявление и сообщение о нарушении избирательного законодательства. Больше всего нарушений - Киев, Киевская и Днепропетровская области. Утром составлено 63 протокола об админнарушении. Лидерами по нарушением являются - Полтавская, Днепропетровская, Херсонская и Черниговская области. Больше всего сообщений по статье 41 КУоАП - повреждения или уничтожение бюллетеня», - сказал Игорь Клименко.

«Мы зафиксировали несколько фактов, когда граждане пытаются вынести свой бюллетени или повредить их. Также есть факты, когда граждане пытались повредить урны для голосования. Кроме того, 28 случаев внесения дел в ЕРДР. В первую очередь, это препятствование осуществлению избирательного права. Например, Сосновка, Конотопский район, Поповский ОТГ, Сумская, где работала незаконная УИК, которая напечатала собственные бюллетени и проводила голосование», - добавил он.

Глава Нацполиции отметил, что в течение дня 8 раз поступали сообщения о минировании участков. Все они, после проверки, оказались ложными.

Игорь Клименко отдельно подчеркнул, что полиция зафиксировала и помешала фактам, когда перед участками неизвестные распространяли ручки и антисептики с символикой кандидатов.

«Что касается опроса, инициированного президентом Украины, то он происходит за пределами избирательных участков. В отдельных случаях существует ажиотаж и призывы к насилию. Но должен сказать, что никто не имеет права угрожать. Полиция не играет в политические игры, мы исключительно на стороне закона. Поэтому, просил бы граждан соблюдать законодательство», - подчеркнул он.


Теги: полиция

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
661 858 
+13 882
Болеет:  
342 588 
+5 233
Выздоровело:  
307 778 
+8 420
Умерло:  
11 492 
+229

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011568069458008 [2] => 0.40766596794128 )