культура

Загадочную цивилизацию этрусков показывают на выставке в Неаполе

26 октября 2020
09:10
1285
Поделиться:

Беспрецедентная по размаху выставка, собравшая 600 экспонатов, 200 из которых показывают публике впервые. Выставка подготовлена большой группой специалистов в тесном сотрудничестве с римским Национальным этрусским музеем на вилле Джулия и Археологическим парком Помпей, где в прошлом году прошла тоже организованная совместно выставка «Помпеи и этруски». Экспозиция в Национальном археологическом музее Неаполя (MANN) охватывает шесть веков (X–IV века до н.э.) все еще загадочной этрусской цивилизации, в первом тысячелетии до н.э. населявшей Апеннины, основу могущества и богатства которой обеспечивали две плодороднейшие долины полуострова — Паданская равнина на севере и Кампанья на юго-западе.

Выставка разведена по двум темам. Первая, «Этруски в Кампанье», преимущественно археологическая. Здесь собраны находки из раскопок в Кампанье, проливающие свет на историю этрусков на юго-западе полуострова. Вторая, «Этруски и MANN», представляет артефакты, происходящие в основном с территорий за пределами Кампаньи и попавшие в музей в разное время, а также книги и документы, иллюстрирующие развитие в XVIII–ХХ веках археологии региона и деятельность ее ведущих представителей, заново открывших миру этрусскую цивилизацию. Среди впервые представленных здесь — бронзовые предметы и культовые статуэтки (в этой технике этрускам не было равных), погребальные урны, керамика, ювелирные изделия. Большинство из них были обнаружены в Кампанье и отреставрированы специально к выставке. Как, например, тончайшей работы бронзовый кулон с подвесками или великолепная пряжка из золота и серебра с изображением восточных сфинксов, вероятно из Этрурии (оба — VIII век до н. э.). Пряжка, как и финикийская чаша из серебра с позолотой, украшенная четырьмя фризами с разными сценками (VII век до н.э.), свидетельствует и о том, что этрусские города были плавильным котлом разных культур.

Модель гробницы, найденной в окрестностях Санта-Агата-де-Готи (?). Пробка и дерево. Первая половина XIX в. Фото: Ministero per i Beni e le attività Culturali e per il Turismo Museo Archeologico Nazionale, Napoli

Источник: theartnewspaper.


Теги: выставка

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
709 701 
+16 294
Болеет:  
362 473 
+7 213
Выздоровело:  
335 135 
+8 897
Умерло:  
12 093 
+184

28 ноября 2020
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00093293190002441 [2] => 0.13671779632568 )