здоровье

Почему у ребенка часто появляются вши? Причины появления вшей у детей (мнение педиатров)

27 октября 2020
12:25
610
Поделиться:

На правах рекламы

С того момента, когда малыш появляется на свет, родители стремятся защитить его от любых невзгод. Но у детей иммунная система не является зрелой, а также они не владеют в полной мере навыками гигиены, что становится причиной частых болезней и инфекций. Лучший способ борьбы с любыми заболеваниями — профилактика, но, к сожалению, это не всегда возможно. Некоторые детские недуги напрямую связаны с пребыванием в коллективе и постоянными контактами с другими людьми. Один из таких — педикулез. Нужно выяснить, от чего бывают вши у детей, каковы причины их частого появления.

Откуда появляются вши у ребенка?

Педикулез (вшивость) представляет собой патологию, причинами возникновения которой можно назвать развитие паразитов на голове или теле. В соответствии со статистикой ВОЗ это одно из самых распространенных заболеваний, которое вызвано паразитами. Подробнее о том, что оно представляет собой можно прочитать в статье «Что такое педикулез и вши.

Выделяют всего три вида этих паразитов, они бывают:

  • платяными;
  • головными;
  • лобковыми.

Преимущественно у детей распространение педикулеза вызывает головная вошь. Изредка причиной становится платяная гнида. Еще реже возникает смешанный тип заболевания.

Вы знаете, от чего и откуда появляются вши на голове у детей? Есть мнение, что эти насекомые могут летать или прыгать. Это в корне неверно. Паразиты умеют лишь быстро бегать. Других способов передвижения у них нет. Поэтому ответ на вопрос, от чего могут появиться вши у ребенка прост — заражение происходит в результате тесного контакта между здоровым ребенком и человеком, который уже стал носителем паразитов.

Где обитает головная вошь?

Головная вошь преимущественно селится на прикорневой части волос. Основным рационом питания паразита является человеческая кровь. Для этих целей насекомое прокусывает кожу головы. Укус становится причиной сильного зуда, из-за которого ребенок постоянно чешется и расчесывает травмированное место.

У детей заражение платяной вошью происходит редко. Для этого нужен тесный контакт с носителем, а именно — использование его личных вещей: одежды, полотенец, постельного белья. Возникает вопрос, откуда у ребенка появляются платяные вши? Насекомые могут селиться в складках кофт и штанов, в капюшонах, на простынях, и при удобном случае перебегают на нового хозяина. Чаще всего педикулез платяного типа наблюдается у неорганизованных малышей и учеников школ-интернатов.

Практически не встречаются лобковые вши у детей, причина заражения которыми кроется в интимном контакте с носителем. Таких гнид у малышей не встречается из-за физиологических особенностей организма — до начала полового созревания эти насекомые не могут появиться.

Вши у ребенка: причины и их описание

Основным источником заражения является другой ребенок, который уже страдает педикулезом на момент контакта. Причины появления и возникновения вшей у детей следующие:

  • нахождение в коллективе (например, в детском саду, начальной школе, летнем лагере, санатории);
  • посещение отдельных общественных мест (спортивные залы, бассейны, разные кружки и секции);
  • поездки в переполненном общественном транспорте — достаточно распространенная причина того, из-за чего появляются вши у ребенка;
  • сон в общей постели здорового малыша и человека, который уже страдает педикулезом;
  • совместные фото, групповые селфи при условии соприкосновения головами с другими людьми — это довольно распространенная причина появления вшей у детей;
  • посещение парикмахерской, где не проводится полноценная обработка инструментов;
  • пользование здорового и заболевшего ребенка общими средствами гигиены.

Заражение педикулезом может произойти и во многих других местах.

Факторы, которые способствуют заражению

Есть ряд факторов, которые способствуют развитию заболевания у детей и тоже отвечают на вопрос о том, почему появляются вши у детей. К основным из них относят:

  • неблагоприятные условия проживания;
  • плохой рацион питания;
  • анемию;
  • ослабленный иммунитет;
  • авитаминоз;
  • длинные волосы (у девочек).

Есть мнение, что педикулез наблюдается исключительно у детей, которые нарушают нормы личной гигиены или вовсе не придерживаются их. Это неправильное утверждение. Заразиться головными вшами может абсолютно любой человек. Вы знаете, от чего появляются вши у ребенка, который всегда чистый, вымытый и ухоженный? Очищенную кожу головы насекомому намного легче укусить, чтобы добыть себе пропитание, да и держаться за чистые волосы на порядок легче.

Почему у ребенка часто и постоянно появляются вши?

Родители задаются вопросом, от чего появляются вши на голове у детей так часто. Процесс заражения вшами у ребенка и взрослого идентичен, но показатели детской заболеваемости педикулезом выше в 6-27 раз. Преимущественно страдают малыши в возрасте 5-11 лет, ученики до 14 лет тоже пребывают в группе риска. По социальному признаку болезнь преимущественно касается учащихся школ-интернатов. Причины заключаются в:

  • использовании чужой одежды, расчесок, полотенец, аксессуаров (особенно для волос, например, заколок, резинок);
  • общении в детских группах;
  • тесном контакте при играх;
  • пребывании рядом с асоциальными личностями.

Для предотвращения заражения вшами нужно ответственно выбирать детский сад и школу для ребенка. Подробнее изучить этот вопрос поможет статья «Как выбрать школу с медицинской точки зрения — рекомендации родителям первоклассников» на https://zdravo-kids.info/.

Вши у малыша — неприятная проблема, но ее легко побороть, если начать лечение своевременно. Иногда ребенок стесняется рассказать о вшивости, думая, что над ним будут смеяться одноклассники, братья и сестры. Но взрослые, понимая, из-за чего появляются вши у детей, и, обнаружив недуг, должны стремиться избавиться от него в кратчайшие сроки.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
709 701 
+16 294
Болеет:  
362 473 
+7 213
Выздоровело:  
335 135 
+8 897
Умерло:  
12 093 
+184

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00092411041259766 [2] => 0.078118085861206 )