политика

Журналистов 22-х изданий лишили аккредитации в Раде

28 октября 2020
16:09
891
Поделиться:

Комитет ВР по свободе слова запретил журналистам Слідство.Інфо посещать парламент. Об этом сообщила сегодня у себя в Facebook главная редакторка Слідство.Інфо Анна Бабинец.

"Мы получили письмо от пресс-службы о том, что всех журналистов нашего агентства лишили аккредитации, поскольку мы не всесторонне освещаем работу Верховной Рады", – отметила Бабинец.

Она напомнила, что именно проект "Посипаки" о помощниках народных депутатов "заставил ВР наконец начать обнародовать имена помощников, которые ранее были засекречены".

"Это наш фильм "Клуб книголюбов" рассказал о том, как продаются голоса в парламенте – отдельно или целыми фракциями. Это мы рассказали всем о купленном румынском гражданстве парламентария Александра Дубинского", – подчеркнула Бабинец, приводя примеры освещения журналистами-расследователями работы парламента и нардепов.

Бабинец добавила, что журналисты также нашли скрытую недвижимость за рубежом нардепов Палицы и Гереги.

"Какой еще всесторонности вам надо? То есть депутатов, которые не ходят на работу, вы не лишаете мандата, а журналистов, которые разоблачают парламентариев, лишаете аккредитации?" – резюмирует Бабинец.

Она подчеркнула, что Слідство.Інфо видит в таком решении ВР "наступление на свободу слова и давление на независимые медиа со стороны госорганов".

Журналисты намерены обжаловать это решение комитета Рады по свободе слова.

Руководитель пресс-службы аппарата Верховной Рады Ирина Кармелюк в комментарии LIGA.net заявила, что комитет ВР по свободе слова "беспристрастен к работе любого СМИ".

"Аккредитация предоставляется журналистам для освещения деятельности работы Верховной Рады. Время от времени мы смотрим, что писали о ВР, если мы не находим информации такой, то отправляем письма с просьбой от редакции предоставить материалы по освещению работы ВР вне зависимости от того, что они там пишут. Нам ответ не пришел на протяжении месяца", – отметила Кармелюк.

По ее словам, речь идет не об одном издании, "их было 22, из них три предоставили материалы, а 19 – нет".

"Поэтому комитет проверил и принял такое решение. Если они предоставят информацию по освещению деятельности ВР, то они будут аккредитованы. Мы беспристрастны к работе любого СМИ", – подчеркнула Кармелюк.

Она уточнила, что по состоянию на 28 октября аккредитовано 3000 журналистов, 512 изданий, одновременно посещать пресс-центр могут только 120 с учетом карантинных ограничений.

Согласно протоколу заседания комитета ВР по свободе слова от 20 октября, на которое ссылается УП, посещать Раду запретили журналистам 22 СМИ.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
709 701 
+16 294
Болеет:  
362 473 
+7 213
Выздоровело:  
335 135 
+8 897
Умерло:  
12 093 
+184

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071096420288086 [2] => 0.13380098342896 )