политика

Кулеба: ни один документ не может сам по себе решить проблему безопасности Украины

29 октября 2020
18:43
629
Поделиться:

Об этом министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба заявил 29 октября на онлайн-брифинге, передает Гордон.

 
"Вопрос о Будапештском меморандуме широко обсуждался на последних неделях. Я хочу, чтобы мы в Украине четко понимали, что ни один документ – международный или национальный – сам по себе не решает проблему безопасности Украины. В этом мы убедились в 2014 году. Ситуация намного сложнее. Безопасность Украины является результатом комплекса факторов. Я убежден, что лучшие гарантии безопасности Украины – это крепкие Вооруженные силы и дипломатия, стойкое общество и мощные союзники нашего государства. Из этих четырех элементов и состоит безопасность", – сказал министр.
 
Запрос на гарантии безопасности в Украинском обществе есть, МИД продолжит активно работать над созданием таких гарантий, добавил он.
 
 
"Вы знаете, что во время последнего визита президента [Владимира Зеленского] в Великобританию шла речь о взаимодействии с этой страной в развитии военно-морского флота [Украины]. Во время визита президента в Турцию шла речь о налаживании сотрудничества в военно-технической сфере... Планируются новые визиты и подписание новых контрактов, способствующих наращиванию сил и гарантий", – добавил Кулеба.
 
Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме того, подписанты обещали не оказывать на Киев экономическое давление. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса. Под меморандумом поставили свои подписи тогдашние президент Украины Леонид Кучма, президент РФ Борис Ельцин, президент США Билл Клинтон и премьер Великобритании Джон Мейджор.
 
 
Россия в 2014 году нарушила условия меморандума, аннексировав Крым и начав вооруженную агрессию на Донбассе, заявляли в МИД Украины.
 
Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что Россия Будапештское соглашение не нарушила, поскольку не применила в отношении Украины ядерное оружие.


Теги: МИД

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
787 891 
+15 131
Болеет:  
376 887 
+1 513
Выздоровело:  
397 809 
+13 383
Умерло:  
13 195 
+235

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071883201599121 [2] => 0.22690486907959 )