Интересно

В Англии террористы XVII века вели секретную переписку апельсиновым соком

7 ноября 2020
13:17
1221
Поделиться:

Национальный архив Великобритании опубликовал документы секретной переписки одного из участников Порохового заговора в 1605 году. Террористы XVII столетия, иезуиты-католики, планировали взорвать английского короля Якова I и устроить государственный переворот.

Вниманию общественности представлены фрагменты из переписки священника Генри Гарнета. Для этого сотрудники архива воспользовались системой мультиспектральной съемки, которая позволяет фотографировать документы в разных диапазонах видимого света, а также в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазоне.

Находясь в заключении в Тауэре, Гарнет использовал апельсиновый сок, чтобы вести тайную переписку с соратниками. Апельсиновый сок действовал как невидимые чернила: он выцветает при высыхании и становится видимым только тогда, когда бумага нагревается.

Однако тюремщики разгадали замысел заключенного и копировали послания, после чего тщательно подделанные копии отправляли адресатам. Таким способом королевская контрразведка стремилась выявить всех участников Порохового заговора.

Послания были адресованы коннозаводчику Амбруазу Роквуду, он же Томас Сейер - с помощью его лошадей заговорщики планировали скрыться после взрыва, и Анне Во, арендовавшей дома для иезуитов.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


23 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068807601928711 [2] => 0.052089929580688 )