экономика

Аваков: Вопрос с недостроями требует комплексного решения по всей стране, а не только в Киеве

11 ноября 2020
11:25
1029
Поделиться:

Вопрос незаконных застроек требует совместных усилий депутатского корпуса, профильных министерств, Киевской городской государственной администрации, областных администраций в регионах и правоохранительных органов. Об этом заявил глава МВД Арсен Аваков на совместном совещании представителей жилых комплексов - пострадавших инвесторов объектов незавершенного жилищного строительства, которые стали заложниками аферы, так называемой "пирамиды Укрогруп", Министерства внутренних дел, Министерства юстиции и Национальной полиции.

«Масштабы этой беды просто поражают, а количество пострадавших инвесторов насчитывает десятки тысяч. Только в указанной мошеннической строительной схеме заложниками стали более десять тысяч граждан, а недостроенными и не введенным в эксплуатацию остались более сорока жилых комплексов», - сказал Арсен Аваков.

Для решения этих проблем при Кабинете министров Украины была создана Межведомственная рабочая группа, в состав которой входят народные депутаты от всех депутатских фракций и групп в Верховной Раде, представители министерств развития общин и территорий, юстиции, внутренних дел, Национальной полиции, Национального банка, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и КГГА.

Сопредседателями Межведомственной рабочей группы является первый заместитель министра развития громад и территорий Василий Лозинский и заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

Министр отметил, что есть положительные наработки с начала урегулирования проблем вкладчиков банка «Аркада», поэтому надежды помочь совместными усилиями инвесторам получить свое законное жилье выглядят вполне оптимистичными и реальными.

Заместитель Министра внутренних дел Антон Геращенко определил одной из первоочередных задач - необходимость создания новой законодательной базы, которая сделает невозможным мошенничество с застройками, решит проблему обеспечения защиты инвесторам вложенных в строительство средств и установит действенный механизм достройки незавершенных объектов. Неотложной является также необходимость формирования «дорожной карты» для проблемных объектов, которые уже существуют в Украине.

Заместитель Председателя Национальной полиции - начальник Главного следственного управления Максим Цуцкиридзе проинформировал о состоянии и перспективах досудебного расследования в уголовном производстве по фактам преступной деятельности должностных лиц группы компаний «Укогруп».

Народный депутат Украины Елена Шуляк заверила в поддержке народными депутатами инициативы по, прежде всего, нормативного урегулирования тех пробелов в законодательстве, которые позволили недобросовестным застройщикам создавать мошеннические пирамиды, бесконтрольно используя имеющиеся финансовые инструменты и средства инвесторов в собственных интересах.

Заместитель Министра юстиции Андрей Гайченко отметил, что основной задачей для министерства остается установление постоянного контроля и мониторинга государственного реестра прав на недвижимое имущество с целью недопущения регистрационных действий соответствующих субъектов в отношении отдельных объектов недвижимости в жилых недостроях.

По итогам совещания решили разработать «дорожную карту» для решения проблем достройки по каждому объекту незавершенного жилищного строительства, инициировать проведение встречи с руководством КГГА, Министерства развития общин и территорий и Министерства юстиции.

Напомним, ранее заместитель министра Антон Геращенко заявил, что уже в ближайшее время новые застройщики возьмут на себя обязательства по достройке ЖК «Аркады».


Теги: аваков

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 187 897 
+4 928
Болеет:  
224 012 
-8 326
Выздоровело:  
942 107 
+13 138
Умерло:  
21 778 
+116

Сегодня
22 января 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0008699893951416 [2] => 0.22571802139282 )