интересно

Украина присоединилась к программе NASA по исследованию Марса

13 ноября 2020
15:34
1503
Поделиться:

Государственное космическое агентство Украины подписало Договоренности в рамках программы NASA "Артемида" о сотрудничестве в исследовании Луны, Марса, комет и астероидов.

Об этом сообщается на сайте Государственного космического агентства Украины.

Сообщается, что договоренности содержат набор принципов, которыми будут руководствоваться государства-подписанты в рамках их участия в программе НАСА "Артемида", а именно.

  • Мирные исследования: все мероприятия, проводимые по программе, должны осуществляться в мирных целях;
  • Прозрачность: подписанты должны осуществлять свою деятельность прозрачно;
  • Совместимость: нации, которые будут участвовать в программе, будут стремиться поддерживать совместимость систем для повышения их безопасности и стабильности;
  • Экстренная помощь: подписанты обязуются оказывать помощь лицам, пострадавшим в рамках реализации программы;
  • Регистрация космических объектов: любое государство, участвующее в программе, должно быть участницей конвенции о регистрации;
  • Распространение научных данных: подписанты обязуются публично обнародовать научную информацию, полученную в рамках реализации программы;
  • Сохранение наследия: подписанты обязуются сохранять космическое наследие;
  • Космические ресурсы: добыча и использование космических ресурсов является ключевым фактором безопасных и устойчивых исследований, и подписанты подтверждают, что такая деятельность должна проводиться в соответствии с договором по космосу;
  • Деконфликтизация деятельности: подписанты обязуются предотвращать вредное вмешательство и поддерживать принцип должного внимания.

В агентстве отмечают, что у Украины есть все научно-технические возможности и опыт, которые позволяют быть партнером NASA.

"Это важно для Украины, потому что мы сможем реализовать собственные проекты в партнерстве с ведущими космическими агентствами мира. Украинские проекты впервые стали частью глобального сценария освоения Луны, и логично, что мы дальше хотим реализовывать наш потенциал в рамках программы "Артемида", - отметил главы украинского агентства Владимир Усов.

Также в Государственном космическом агентстве надеются, что подписание договоренностей будет способствовать заключению Рамочного соглашения между правительством Украины и США о сотрудничестве в исследовании космоса.


Теги: NASA, марс

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 379 483 
+9 058
Болеет:  
83 671 
+6 503
Выздоровело:  
2 240 388 
+2 415
Умерло:  
55 424 
+140
Привито:  
6 624 028 
+153 628

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00065398216247559 [2] => 0.06925106048584 )