политика

ГБР отменило допросы Яценюка, Парубия и Турчинова

20 ноября 2020
07:15
1154
Поделиться:

Государственно бюро расследований еще две недели назад отменило вызовы на допрос народного депутата Андрея Парубия, а также экс-секретаря СНБО Александра Турчинова, мэра Киева Виталия Кличко, бывшего премьер-министра Арсения Яценюка, экс-депутата Татьяны Черновол в связи с «распространением эпидемии COVID-19», сообщили в ГБР. В ведомстве заверили, что фигурантов об этом «заблаговременно предупредили».

В Госбюро также пояснили, что дело по ст. 109 Уголовного кодекса (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) зарегистрировал Офис генпрокурора во исполнение судебного решения. Досудебное следствие поручили ГБР, так как эта статья находится в его подследственности.

«Следственные действия, а именно допросы указанных лиц в качестве свидетелей, обусловленные необходимостью выполнения статьи 2 Уголовно-процессуального кодекса Украины относительно обеспечения быстрого, полного и беспристрастного расследования всех обстоятельств уголовного производства», - подчеркнули в ГБР.

В ведомстве подчеркнули, что «информация о политических мотивах вызовов участников Революции Достоинства на допросы в ГБР не соответствует действительности».

19 ноября стало известно, что народного депутата Андрея Парубия, а также других активных участников Евромайдана Александра Турчинова, Сергея Пашинского, Татьяну Черновол, Арсения Яценюка, Виталия Кличко вызвали на допрос в ГБР в рамках дела о «государственном перевороте».

Заявление о «преступлении» написал бывший заместитель генпрокурора Виктора Пшонки Ренат Кузьмин, которого в 2019 году избрали народным депутатом по списку пророссийской ОПЗЖ. С 2014 года Кузьмин скрывался от следствия в оккупированном Крыму.

В сентябре он через суд обязал правоохранителей открыть дело по его заявлению.

Между тем, прокурор Офиса генпрокурора Алексей Донской подтвердил, что ГБР расследует дело по заявлению депутата от ОПЗЖ Рената Кузьмина о якобы совершении в 2013-2014 годах государственного переворота в Киеве. При этом прокурор уверен, что дело бесперспективно. Об этом Донской сказал в комментарии УНИАН.

По его словам, открытие подобных дел стало возможным после принятия в 2012 г нового Уголовно-процессуального кодекса, согласно которому следователи обязаны расследовать любую информацию заявителя, независимо от ее достоверности и без предварительной проверки на подлинность.

"Сейчас все подлежит внесению в Единый реестр досудебных расследований. Если взять конкретно эту ситуацию, а именно заявление Кузьмина о так называемом государственном перевороте, то ни следователи, ни прокуроры не нашли в этом заявлении признаков уголовного преступления", – сказал Донской.

По его словам, Кузьмину отказали в открытии дела, но он добился этого через суд, "несмотря на то, что его заявление не содержит никакой информации о преступлении".

Теперь, отмечает Донской, лиц, которые фигурируют в заявлении, обязаны допросить для принятия по делу окончательного процессуального решения.

"Вопрос не в том, что эти люди будут допрошены, а в норме УПК, обязывающей вносить сведения об уголовных правонарушениях без проверки фактов, изложенных в обращении, а в ходе досудебного расследования лица, на которых ссылается заявитель, должны быть допрошены по обстоятельствам дела", – сказал Донской.

Также, по его словам, будет допрошен сам заявитель Кузьмин.


Теги: майдан, гбр

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 194 328 
+2 516
Болеет:  
219 107 
-3 330
Выздоровело:  
953 297 
+5 783
Умерло:  
21 924 
+63

25 января 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00077080726623535 [2] => 0.53349900245667 )